ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечная батарея Insolight с эффективностью 36,4%

Прошло совсем немного времени с момента предыдущего рекорда эффективности солнечных панелей – австралийские ученые смогли добиться результата в 35% – и вот теперь новое достижение от исследователей Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), которое может перевернуть рынок современной фотовольтаики.

Солнечные батареи с эффективностью порядка 36% разработанные стартапом Insolight могут производить в два раза больше энергии, чем традиционные панели. Такой высокий показатель получил подтверждение после независимых тестов, проведенных немецким Институтом Фраунгофера.

Молодая швейцарская компания предлагает использовать технологию, в основе которой лежит ультратонкая структура, фокусирующая солнечные лучи на небольшой площади поверхности высокоэффективных солнечных элементов. Эти суперсегменты имеют очень много слоев, которые поглощают волны разной длины и обеспечивают коэффициент преобразования в 42%. В результате получается плоская солнечная установка с рекордно высоким КПД в 36,4%.

высокоэффективная солнечная батарея

Элементы очень дорогие и потому в обычной жизни мало применимы. Но инженеры Insolight снизили стоимость, использовав сегменты площадью всего несколько квадратных миллиметров. Весь свет, падающий на панель, фокусируется на этих участках с помощью прозрачной пластиковой пластины, в которую интегрирован массив миллиметровых линз.

Положение рабочей пластины меняется по мере движения солнца с помощью системы слежения, оборудованной фотосенсором. Смещение всего на несколько миллиметров в течение дня позволяет улавливать 100% солнечных лучей независимо от угла падения.

фотоэлемент

Свой прототип компания разработала и изготовила в Лаборатории прикладных фотонных устройств Федеральной Политехнической школы Лозанны (EPFL) по программе Innogrants, предназначенной для поддержки перспективных стартапов.

Читайте также: Новый рекорд цен на солнечную энергию: теперь в Чили она стоит в 2 раза дешевле угля

Похожие системы уже демонстрировались в нескольких лабораториях, но данное решение, по словам разработчиков, отличает почти полная готовность к внедрению. «Все компоненты были изначально спроектированы, так, чтобы их было легко выпускать в массовых масштабах», — заявил Мэтью Акерманн (Mathieu Ackermann), один из трёх выпускников EPFL, ставших учредителями Insolight.

Теперь им предстоит подтвердить экономический потенциал своей концепции, создав на её основе систему, пригодную для массового рынка.

Источник: ko.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться