ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечная электростанция в украинском селе

В селе Варяж, что на Львовщине, появилась солнечная электростанция. 20 солнечных панелей, которые поглощают энергию солнца и превращают ее в электричество – инициатива не чиновников, а самих людей. Местные жители привыкают к инновации и уже ощущают ее преимущества.

«Мы раньше не видели такого, только в интернете, но уже знаем, где какой кабель подключается», - рассказывают селяне.

«Энергия идет от солнечных модулей на инвертор, который аккумулирует энергию в батарею. Тогда мы настраиваем таймер, например, в 9:00 он включается, а в два часа ночи выключается - все автоматически», - рассказывает член инициативной группы Юрий Городько.

Еще недавно в селе вечером было страшно просто выйти из дома или возвращаться с работы, ведь ни одна из улиц Варяжа не освещалась.

«Мне было страшно вступить в яму, поломать каблуки», - рассказывает одна из местных жительниц.

Дети на темных улицах придумывали призраков, взрослые ходили с фонариком. Пока власть ничего не решала, люди подали заявку в программу развития ООН. Громада предложила установить в селе солнечные батареи и получила 15 000 евро. Еще 49 тыс. нашел районный совет, 260 тыс. дал сельский совет. А громада собрала 33 тыс. гривен. Теперь солнечная электростанция производит даже избыток электроэнергии, который село может продавать государству по зеленому тарифу.

Читайте также: Украина построит в Чернобыле огромную солнечную ферму

Но на этом инициативы людей не заканчиваются. Люди уже собирают средства и расписывают проект на реставрацию столетнего польского дома, а еще мечтают отреставрировать старый польский костел, который запустили при Советском Союзе, а при независимости так и не смогли восстановить.

«Приезжают поляки, осматривают и обидно за нас украинцев ...», - рассказывает житель села Василий.

Солнечные батареи для этих людей лишь первый шаг. Селяне говорят, что общество в Варяже испокон веков - сила, ведь когда-то их село было знатным польским городом с Магдебургским правом.

Источник: zaxid.net


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться