ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечная ферма в Чили

Впервые цена солнечной энергии в Чили достигла рекордно низкого уровня – $29,10 за 1 МВт*ч. Это случилось на энергетическом аукционе, прошедшем на прошлой неделе. Испанский разработчик Solarpack Corp Tecnologica выиграл контракт с рекордно низкой ценой для солнечной энергии (даже в глобальном масштабе), которая была почти в два раза ниже стоимости угольной энергии, предлагавшейся на том же аукционе.

Новая низкая цена за «солнечное» электричество в Чили бьет предыдущий рекорд, установленный в мае этого года в Дубае, где стоимость генерации энергии от солнца неуклонно снижается в течение нескольких последних лет. Прогресс в области технологий солнечных батарей сократил производственные затраты, сбивая цены на более низкие по всей отрасли.

Генеральный директор Solarpack Иниго Мало де Молина отметил, что цены на чилийском аукционе являются самыми низкими для любых видов электричества и демонстрируют укрепляющееся положение возобновляемых источников энергии.

«Технологии солнечной энергетики достаточно развились, доказав, что она является вполне конкурентоспособной, - сказал он в интервью Bloomberg. - Цены на производство электроэнергии резко изменились за последние годы. Сейчас в Чили самой дешевой является энергия солнца».

Ключевой составляющей низкой цены является постоянно снижающаяся стоимость солнечных батарей. Средняя цена на спот-рынке снизилась на этой неделе до 44,7 центов за ватт для стандартных поликремниевых панелей – это рекордно низкий уровень для такого оборудования.

Локация 120-мегаваттной выигравшей тендер СЭС также является важным фактором – она находится в пустыне Атакама на севере Чили. Эта территория расположена высоко в Андах, близко к экватору и считается одним из самых солнечных и сухих мест на Земле. Она идеально подходит для производства солнечной энергии, и способна генерировать больше электричества, чем проекты в тех областях, которые получают меньше солнечного света.

Также правительство планирует построить там новую инфраструктуру для подключения солнечной фермы к общенациональной сети. Такое намерение служит убедительным признаком того, что возобновляемые источники могут, в конечном счете, вытеснить ископаемые виды топлива.

Читайте также: В Чернобыле построят гигантскую солнечную ферму

Прошедший в среду аукцион в Чили стал крупнейшим за всю историю, были заключены контракты на продажу электроэнергии объемом 12,430 ГВт*ч в год – это треть от необходимых потребностей всей страны. Средняя цена снизилась на 40 процентов по сравнению с аналогичными торгами в прошлом году.

Производители возобновляемой энергии выиграли более половины контрактов. В ходе аукциона самая низкая цена на энергию ветра составила $38,10 за 1 МВт*ч, энергия от электростанций на природном газе продавалась по $47, на угле – по $57, гидроэлектроэнергия предлагалась по $60, а геотермальная – по $66 за МВт*ч.

Источник: washpost.bloomberg.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться