ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Самый большой в Беларуси солнечных парк Velcom

Белорусский мобильный оператор построил крупнейший в стране солнечный парк площадью равной 60 футбольным полям и общей мощностью, достаточной для обеспечения освещения всего Минска.

Проект реализован неподалёку от Брагина и служит примером альтернативного освоения пострадавших от Чернобыльской катастрофы территорий, сообщает «velcom».

Объём инвестиций в проект составил 24 млн евро. Как отмечают в компании, это и долгосрочный проект на перспективном рынке, и вклад в сохранение экологии.

«Строительство солнечного парка в Брагине – важный проект не только для velcom, но и для страны в целом. Республика не только становится энергетически более независимой, но и получает возможность снизить ущерб, наносимый экологии, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. – Важно и то, что благодаря проекту происходит возрождение территорий, которые пострадали от чернобыльской катастрофы и сейчас считаются малопригодными для ведения бизнеса. Пример Солнечного парка доказывает, что и в таких регионах можно воплощать в жизнь уникальные проекты».

Солнечная электростанция повысит энергетическую безопасность Беларуси, снизив ее зависимость от углеводородного сырья. Каждый час работы парка позволит стране экономить от 7 тыс. кубометров природного газа.

Солнечную электростанцию в Брагине построили досрочно. Проект реализовали на 4 месяца раньше. Торопились неслучайно – чтобы электростанция «застала» как можно больше солнечных летних дней.

Электростанция занимает площадь свыше 41 гектара, а её номинальная мощность достигает рекордных для белорусских гелиоустановок 18,48 МВт.

Парк состоит из 85 тыс. солнечных панелей, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию постоянного тока. После этого она поступает в 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, которые преобразуют её в переменный ток. С помощью 10 трансформаторных подстанций напряжение повышают до 20 кВ. В свою очередь мощный трансформатор доводит его до 110 кВ – уровня, который необходим для передачи электроэнергии в единую сеть.

Читайте также: Инвестиции в солнечную энергетику достигнут $3,4 трлн к 2040 году

Чтобы связать между собой все панели и оборудование, в солнечном парке проложено более 730 км кабелей, что вкупе превышает расстояние от Минска до Москвы. Компания также построила высоковольтную линию электропередачи протяженностью 4,5 км с 22 опорами и трансформатором. Это позволило соединить солнечную электростанцию с подстанцией «Брагин».

Солнечный парк должен вдохнуть жизнь в территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и стать примером того, как загрязненные земли могут быть использованы в коммерческой деятельности и приносить пользу местной экономике. К эксплуатационному обслуживанию парка будут привлекаться местные подрядные организации.

Планируется, что к эксплуатационному обслуживанию Чернобыльской солнечной электростанции будут привлекаться местные подрядные организации.

Напомним, ранее сообщалось, что украинское правительство также намерено использовать Чернобыльскую зону отчуждения как промышленный хаб для производства возобновляемой энергии. В частности, на ее территории планируется построить гигантскую солнечную ферму мощностью 1,4 ГВт. Для реализации проекта сейчас ведутся активные поиски зарубежных и отечественных инвесторов.

Читайте также: Самую большую морскую ветровую электростанцию построят в Великобритании


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться