ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Чернобыльская солнечная электростанция

В настоящее время Чернобыльская зона отчуждения охватывает около 1000 квадратных километров и почти 6000 гектаров из них могут быть использованы для создания ферм возобновляемых источников энергии. Загрязненная земля слишком опасна для проживания людей, а также непригодна для сельского хозяйства, так что трансформация этого опасного участка на месте атомной электростанции в хаб по производству чистой энергии является хорошей возможностью.

За 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, было обсуждено много различных предложений по перепрофилированию земли, но ни одно из них не получило такую поддержку и общественности, и властей, как идея создания здесь крупной солнечной электростанции мощностью около 1400 мВт.

Как сообщают американские и британские СМИ, украинское правительство разослало презентацию проекта ряду крупных банков и активно ищет инвесторов. На этой станции предлагается производить, помимо солнечной энергии, биогаз, тепло, а также использовать другие ВИЭ.

«В восприятии зоны отчуждения и Украины произошли изменения, - говорится в проекте украинского правительства. - Через тридцать лет после трагедии на Чернобыльской АЭС здесь открываются возможности для развития. Здесь будет создана специальная промышленная зона, в соответствии со всеми нормами и правилами радиационной безопасности в зоне отчуждения», - цитирует презентацию британская газета The Guardian.

Развитие ВИЭ в Чернобыле имеет немало преимуществ, - говорится в презентации, - там богатая и дешевая земля, и уровень инсоляции больше, чем, например, в южной Германии. Кроме того, там осталась неповрежденной сетевая инфраструктура и высоковольтные линии электропередач, которые можно вновь задействовать для передачи электроэнергии в общенациональную сеть.

Министр экологии Украины Остап Семерак в интервью американскому изданию Bloomberg, опубликованном 26 июля, заявил, что правительство ведет переговоры с двумя американскими и четырьмя канадскими инвестиционными компаниями, которые выразили заинтересованность в солнечном потенциале Чернобыля.

По мнению министра, переход к солнечной энергетике в Чернобыльской зоне будет способствовать евроинтеграции Украины и положительно повлияет на общественное мнение жителей. Дополнительным преимуществом чернобыльской СЭС может послужить то, что эта область энергетики требует минимального участия человека.

Читайте также: История саркофага ЧАЭС: как устраняются последствия техногенной катастрофы «мирного атома»

На данном этапе украинские власти планируют создать солнечную ферму общей мощностью в один гигаватт, что потребует инвестиций около 1 миллиарда евро, - пишет издание.

Ранее на этой неделе - 27 июля - Европейский банк реконструкции и развития - сообщил о возможности присоединиться к реализации украинского проекта по производству «чистой» энергии в Чернобыльской зоне отчуждения при наличии целесообразных инвестиционных и экологических предложений.

Проект создания крупной солнечной электростанции на месте аварии АЭС намного перспективнее другого, о котором сообщалось ранее: ряд чиновников Украины поддерживает идею создания в зоне отчуждения в радиусе десяти километров от Чернобыльской АЭС свалки ядерных отходов. Эту идею глава Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения Чернобыльской АЭС Виталий Петрук прокомментировал так: «Люди не могут жить на загрязненной земле еще 500 лет, поэтому мы планируем сделать ее промышленным комплексом».

Если пилотный проект окажется успешным, он может стать центром для создания энергостанции гораздо большей мощности. А энергетическая инфраструктура здесь уже есть — как говорилось выше, в этом месте есть высоковольтные линии электропередач, некоторые из них используются. Так что затраты на создание необходимой для солнечной электростанции энергетической инфраструктуры будут меньшими, чем если бы все делалось с нуля.

Читайте также: Chornobyl360: украинский виртуальный проект собрал на Kickstarter 34 тыс. евро


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться