ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Домашняя солнечная электростанция Украина зеленый тариф

Киевлянин Виталий Несенюк почти год не оплачивает счета за электроэнергию. Более того, он еще и зарабатывает на ней, продавая излишки государству. Мужчина установил у себя дома солнечные батареи. Правда, эта независимость ему обошлась не дешево – на установку частной мини-СЭС ему понадобилось более десяти тысяч долларов, сообщают События.

"Мы уже третий год, как перешли на энергосберегающие приборы. Последние два года у нас только светодиодное освещение. У нас уже около двух лет нет электрического чайника", - рассказывает киевлянин.

У Виталия Несенюка к электроэнергии отношение особое. Он не просто экономит – на ней зарабатывает.

"На сегодняшний день мы тратим 3000 кВт в год, если бы у нас был электрочайник, у нас повышается расход электричества, которое мы не можем продать по "зеленому тарифу", – говорит мужчина.

Виталий первым в Киеве оформил "зеленый тариф". Говорит – это сейчас для этого нужна лишь солнечная электростанция и минимальный пакет документов. Но год назад пришлось буквально жить в энергокомпании.

«Там мне говорят – честно, ты уже нам надоел. Что ты от нас хочешь? Мы не знаем, что с тобой делать», - вспоминает Витайлий.

"Зеленый тариф", простыми словами – цена по которой государство выкупает излишки энергии, произведенной из альтернативных источников.

Читайте также: Как заработать на домашней солнечной электростанции знает житель Львова

Сгенерированное с помощью солнечных панелей электричество у частных владельцев миниэлектростанций берут по 4 гривны 64 копейки. Но с каждым годом тариф будет снижаться. Виталия это не пугает – у него две станции.

Снижение зеленого тарифа в Украине

«Если мы говорим, например, о 10-киловаттной солнечной электростанции (сетевой), то оборудование для ее монтажа стоит порядка 10 тысяч долларов», - говорит владелец домашней СЭС.

Виталий подсчитал – за год его станции выработают втрое больше электроэнергии, чем нужно на содержание дома. Разницу – продаст.

"В конце месяца делается акт сверки – столько я потребил – столько сгенерировал на разницу начисляется "зеленый тариф". Если усреднять – не впадать в копейки, то это приблизительно 50 тысяч гривен в год", – добавил мужчина.

Читайте также: Частная солнечная электростанция и зеленый тариф приносят доход в 9 тыс. грн в месяц

Вложенные 10 тысяч долларов Виталию окупятся за 4 года. Дальше будет в плюсе. Но рассматривать зеленый тариф сугубо как бизнес – Виталий не советует. На доход может повлиять не только курс валют, а и погода.

Источник: segodnya.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться