ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Суперэффективная солнечная батарея

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) установили новый мировой рекорд по количеству энергии, которое солнечные батареи могут сгенерировать от солнечного света.

По словам представителей университета, в ходе исследования инженерам удалось достичь эффективности солнечных батарей на 44 процентов больше, чем в предыдущем рекорде с 24 процентами, полученными американским производителем фотоэлементов Alta Devices.

Устройство, используемое австралийскими исследователями, преобразует почти 35 процентов солнечного света в электричество и, по их словам, это может стать прорывным открытием для будущего отрасли солнечной энергетики.

Профессор Мартин Грин (Martin Green), директор Австралийского центра UNSW по технологиям фотовольтаики, рассказал, что такой уровень эффективности достигается за счет новой конфигурации, причем ранее предполагалось что такой производительности не удастся достичь в течении многих последующих лет.

 

Фото: UNSW исследователь Марк Keevers говорит результаты исследования обнадеживают.
Фото: UNSW исследователь Марк Keevers говорит результаты исследования обнадеживают.

 

«Недавнее исследование, проведенное в Германии институтом Agora Energiewende установило, что при самом оптимистическом раскладе достичь 35-процентной эффективности удастся лишь к 2050 году (для модулей, которые используют неконцентрированный солнечный свет, например таких, которые устанавливаются на крышах частных домов), - отмечает профессор Грин. - Так что все движется намного быстрее в области производительности солнечных батарей, чем ожидали многие эксперты, и это хорошая новость для солнечной энергетики».

Читайте также: Стоимость солнечных батарей снизится на 25% в течение ближайших двух лет

Столь высокой эффективности удалось получить путем расщепления солнечного света на четыре отдельных диапазона. Новый фотоэлемент содержит четыре различных слоя из разных материалов (кремния, индий-галлий-фосфида, индий-галлий-арсенида и германия), каждый из которых поглощает отдельный диапазон.

 

Диаграмма спектров расщепления нового фотоэлемента
Диаграмма спектров расщепления нового фотоэлемента

 

На данном этапе пока рано говорить о появлении этой технологии в обычных солнечных батареях из-за высокой стоимости их производства. Однако группа ученых UNSW уверяет, что они ведут активные работы над существенным снижением стоимости этих «мультиспектральных» фотоэлементов.

Считается, что теоретический предел эффективности для солнечных батарей такого типа составляет порядка 53 процентов.

«Этот обнадеживающий результат показывает, что по-прежнему еще много возможностей для продвижения вперед в технологиях фотовольтаики, что позволит сделать солнечные батареи еще более эффективным, - говорит старший научный сотрудник центра Advanced Voltaics доктор Марк Киверс (Mark Keevers). - Максимальное получение энергии из каждого отдельного луча солнечного света имеет решающее значение для снижения стоимости электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, поскольку это снижает необходимые инвестиции и сокращает сроки окупаемости».

Площадь поверхности сверхэффективной солнечного модуля, созданного в Австралии, составляет 28 квадратных сантиметров. В настоящее время ученые UNSW планируют создать батарею площадью 800 квадратных сантиметров, так как предыдущий рекордсмен – батарея Alta Devices – имела именно такие габариты.

Читайте также: Panasonic поставила очередной рекорд эффективности солнечных панелей - 23,8%

Источник: abc.net.au


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться