ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечная фотоэлектрическая электростанция
Фото debetsschalke.com

Солнечная энергия, полученная на Черкасщине, уже несколько лет является частью украинской энергосистемы. Пока она производится только в промышленных масштабах. Устанавливать солнечные батареи у себя дома черкащане не спешат, хотя активно интересуются этим вопросом. Эксперты поделились с сайтом vikka.ua практическими знаниями и перспективами производства солнечной энергетики в домашних условиях.

Два года назад в Украине вступил в силу закон "Об электроэнергетике". Украинцам предоставлено право производить электроэнергию с помощью энергии солнца в своих домах, а также продавать ее. Стоит отметить, что в европейских странах 5-6% от всей производимой энергии дает солнечная энергетика. При этом давно уже не редкость для Европы стало установка солнечных частных электростанций на крышах домов. Почему при всей привлекательности и экологичности такого производства оно так и не стало популярным на Черкасщине, рассказал черкасский изобретатель и волонтер Андрей Рубан.

Инженер давно интересуется и использует у себя дома все более или менее соответствующие для украинских условий энергосберегающие технологии. Часть из них модернизирует сам.

«Солнечные батареи, то есть солнечные фотоэлектрические панели, сейчас широко рекламируются. Но если разобраться в этом вопросе, то становится очевидным: их себестоимость получается слишком дорогой. Если сесть и посчитать все нюансы с учетом проектирования, согласования, комплектующих для монтажа, самого монтажа, повреждений и ремонтов, падением КПД батареи, заменой аккумуляторов, то окупается такой модуль в течение 7-10 лет. Это без учета налогов на проданную электроэнергию, а с налогами окупаться будет еще 2-3 года. Я с такими подсчетами знакомился. При этом зеленый тариф уже содержится в этих расчетах по самоокупаемости», - рассказывает эксперт.

Учитывая указанные факты, для себя инженер выбрал другое устройство по трансформации энергии солнца - солнечный воздушный коллектор. Андрей Рубан установил его на стене своей лаборатории. «Коэффициент полезного действия фотоэлектрических панелей в реальности составляет всего лишь 16%. В то время, когда КПД солнечного воздушного коллектора - 54-56%. А устанавливается он легче и преимуществ имеет больше», - отмечает эксперт.

 

Солнечный воздушный коллектор. Фото Андрея Рубана
Солнечный воздушный коллектор. Фото Андрея Рубана

 

Солнечный воздушный коллектор - устройство, которое работает от энергии солнца и нагревает воздух. Это дополнительный источник тепла. Комплектующие для устройства Андрей Рубан подобрал сам. Такая солнечная батарея не требует обслуживания в течение 30 лет. К тому же она очень прочная, а срок ее окупаемости составляет 1-2 года.

«До установки батареи у меня в лаборатории температура зимой была + 3-4 ° C. Сейчас в сильные морозы температура достигает + 8 ° C. Если бы панели было две, то температура поднималась бы до + 12 ° C. К сожалению, пока вторую панель просто некуда цеплять», - говорит изобретатель.

Устанавливать у себя дома солнечный воздушный коллектор Андрей Рубан не планирует. Внешняя часть старого дома для этого не приспособлена. Тем более, из-за многоэтажки, расположенной вблизи его дома, три зимних месяца солнце не попадает на дом.

Читайте также: Как сделать недорогой солнечный обогреватель своими руками за $50 (видео)

«При установке солнечной батареи надо учитывать, что в мощность 1 Вт энергии, произведенной фотоэлектрической системой, нужно вложить 1 евро. Обычная, не энергосберегающая лампочка потребляет 100 Вт в час. Поэтому в поставке энергии для одной лампочки надо вложить 100 евро», - рассказывает директор черкасского филиала внешнеэкономической ассоциации "Новосвит" Игорь Микрюков.

По его словам, солнечные фотоэлектрические модули актуально использовать в производственных масштабах. В частности, ассоциация "Новосвит" несколько лет назад установила на Черкасщине две такие электростанции мощностью 102,6 и 126 кВт. Одна из них расположена на Гордашевской малой гидроэлектростанции в Тальновском районе, а другая - на Звенигородской гидроэлектростанции. Предприятие поставляет энергию в энергетическую систему Украины.

 

В Черкасской области работает две гидро- солнечные электростанции
В Черкасской области работает две гидро-солнечные электростанции

 

Передача выработанной электроэнергии из энергии солнца к конечному потребителю сопровождается определенными затратами на транспортировку и потерями самой энергии в электросетях. В конце концов, это отражается на стоимости потребленной электроэнергии. Установка солнечных модулей на индивидуальных домовладениях, по мнению директора черкасского филиала, сводят к минимуму потери и затраты.

«Объемы, вырабатываемые солнечными электростанциями, зависят от времени года. Осенью, например, когда солнца мало, но идут дожди, основная энергия поставляется из гидроэлектростанции. В летний ясный день солнечная энергия производится модулями с 6:30 до 19:00. За такой период одна наша солнечная станция может произвести энергию, которая обеспечит месячные потребности в электричестве около 6 частных домов», - отмечает Игорь Микрюков.

Директор черкасского филиала говорит о том, что к ним не обращались за помощью в установке таких солнечных электростанций для частных домов. «Ими интересуются, консультируются. В Винницкой области практика установки на частные дома более распространена», - констатирует он.

Читайте также: Солнечная электростанция для дома: можно ли в Украине на этом заработать?


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #2 Анатолий323 28.09.2016 21:46
Чукча не читатель?
Цитировать
+1 #1 wtf 14.05.2016 13:20
Автор то хоть читал что написал? Что за энергосберегающая лампочка, потребляющая 100 Вт/час? ))
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться