ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



В 2016 году в Украине построят 34 солнечные электростанции мощностью 120 МВт

В 2016 г. украинские и зарубежные девелоперы планируют построить в Украине 34 новых солнечных электростанций общей мощностью более 120 МВт. Такой прогноз развития отрасли в нынешнем году озвучил во время своего выступления на 5-ой Международной Конференции и Выставке CISOLAR-2016, которая состоялась в Одессе 14-15 апреля, генеральный директор Центра Инновационного Бизнеса (IBCentre) Виталий Давий.

Организаторами ключевого отраслевого события выступили IBCentre и Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергетики Украины (АПЕУ).

По словам Виталия Давия, сегодня Украину по праву можно назвать европейским рынком солнечной энергетики №1.

«В условиях, когда польский рынок солнечной энергетики находится на начальном этапе формирования, а турецкий – фактически закрыт, благодаря наличию привлекательного для инвесторов «зеленого» тарифа и огромного потенциала роста сегодня Украина является европейским рынком солнечной энергетики №1. Пока что Украине рано тягаться по установленным мощностям с такими отраслевыми лидерами как Германия и Италия, но созданные на украинском рынке условия позволяют очень активно сокращать это отставание», - отметил глава IBCentre.

По словам директора департамента возобновляемой энергетики Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Дмитрия Коваленко, сегодня эксперты ЕБРР, с которыми активно сотрудничает Агентство, отмечают, что в Украине созданы очень благоприятные условия для инвестиций и реальные возможности для окупаемости проектов PV-индустрии.

Читайте также: В постройку солнечной электростанции на Днепропетровщине инвестируют $18 млн

Данный факт подтверждается намерениями крупнейшего инвестора солнечной энергетики Украины, одного из спонсоров CISOLAR-2016 Odessa, китайской компанией CNBM International Corporation реализовывать новые украинские проекты.

«Мы инвестировали в возобновляемую энергетику Украины около 1 миллиарда долларов. С 2014 г. СNBM является собственником крупнейших украинских солнечных электростанций, в том числе в Одесской области, имеющей колоссальный потенциал для развития», - отметил в своем выступлении на форуме глава правления CNBM International Corporation Джейсон Джанг.

По его словам, обеспечение возвратности и доходности инвестиций, гарантии стабильных условий ведения бизнеса и предоставление равных прав всем участникам рынка – это ключевые принципы построения успешной, инвестиционно-привлекательной экономики.

«Однако, зачастую декларации представителей власти остаются только словами, а для улучшения инвестиционного климата необходимы реальные шаги, реальные действия, направленные на создание общих правил игры, обеспечение стабильности законодательства и защиту вложенных в экономику средств. При таких условиях CNBM готова совместно с лидерами отраслей и государственными институтами тщательно изучать экономические возможности Украины. Мы заинтересованы в дальнейших инвестициях в Украину - как в энергетику, так и в другие перспективные отрасли» - добавил глава CNBM International Corporation.

По мнению директора компании «Helios Strategia» Елены Скрипник, главной движущей силой развития солнечной энергетики в Украине является «зеленый» тариф. Его нынешний уровень позволяет инвесторам обеспечить привлекательный период окупаемости в связи с этим рынок будет активно расти и дальше.

Читайте также: В Тернополе установили «солнечное» дерево и открыли ресурсный центр поддержки ОСМД

Наряду с ростом инвестиций в установленные мощности также ожидается рост технологического уровня солнечных электростанций. Как отметил в своем выступлении основатель компании Rengy Development Нарек Арутюнян, «Мы планируем уже более активно инвестировать в мониторинговые и оптимизационные системы по выработке, так как с 2020 г., согласно Законопроекту по электроэнергетике, нужно будет платить за небаланс, либо иметь достаточно четкие плановые и прогнозные показатели».

Как отметил в своей презентации региональный менеджер компании Photomate s.r.o. (официальный представитель компании Huawei) Антон Абрамов, именно технологический уровень объектов солнечной энергетики обеспечит компаниям конкурентное преимущество, также сегодня на передний план выходит надежность оборудования, ставку на которую и делает сегодня Huawei.

По мнению менеджера по техническому обслуживанию одного из крупнейших производителей солнечных модулей – компании Jinko Solar в Европе Андреа Виаро, долговечность и стабильность работы солнечных модулей является второй основополагающей составляющей успешного проекта в сфере солнечной энергетики, поэтому Jinko Solar уделяет большое внимание качеству своих продуктов: тестирование проходят не только внутренних элементы, но и внешние компоненты изделий.

«Даже после 25-ти лет эксплуатации продукты Jinko Solar сохраняют не менее 80% своей мощности», - отметил Андреа Виаро.

Читайте также: Как заработать на домашней солнечной электростанции знает житель Львова

«Технологичность и эффективность инверторов – это основа стабильной работы солнечной электростанции. Мы прекрасно понимаем, что сегодня надо девелоперам, и мы производим именно то оборудование, которое позволит обеспечить надежность объекта», - подчеркнул во время выступления на Конференции руководитель по сервису в Украине компании AEG 3W Power Олег Данькевич.

Важно отметить, что одним из партнеров AEG 3W Power в Украине является предприятие ПАО «Укрэлектроаппарат», ставшее одним из крупнейших производителей трансформаторов в Восточной Европе.

«Мы удержали свои позиции на рынке и выпустили 2 серии трансформаторных подстанций. В ближайшее время мы намерены выпустить несколько абсолютно новых моделей подстанций для экспорта по всему миру, так же мы планируем освоить частичное производство солнечных инверторов. У нас на предприятии, для этого есть все: площадь, опыт и команда, которая это сможет внедрить», - обозначил производственные планы ПАО «Укрэлектроаппарат» коммерческий директор предприятия Сергей Масловский.

Еще одним украинским производителем отраслевого оборудования мирового класса является сегодня компания Ukrainian Systems Solar. По словам технического директора компании Сергея Новацкого: «Продажи наших трекерных систем для солнечных электростанций не ограничиваются одной или двумя установками. Что касается украинского рынка, то сейчас рассматривается возможность реализации достаточно крупного проекта такого класса мощностью более 10 МВт».

Каким будет украинский рынок солнечной энергетики через 5 лет? Этот вопрос был одним из главных в рабочей повестке CISOLAR-2016 Odessa.

Читайте также: Как Львовская область осваивает солнечную энергетику (видео)

По мнению технического директора компании «Эко-Оптима» Ярослава Шпака, эра очень больших солнечных электростанций еще не настала. Сегодня для Украины наиболее приемлем формат средних и малых станций, решающих задачи локального энергообеспечения. Однако при этом нужны государственные гарантии, что правила игры на рынке больше не будут меняться.

Стоит отметить, что свои четкие правила игры на рынке возобновляемой энергетики сегодня активно формирует Молдова. В частности, в начале марта молдавский парламент принял закон, который стал основой для принятия «зеленых» тарифов.

«Мы планируем в ближайшее время принять целый ряд отраслевых нормативных актов и к 2017 г. запустить в Молдове эффективный механизм «зеленых» тарифов. Это будет не очень большой рынок, но очень привлекательный», - обрисовал в своем докладе перспективы развития отрасли возобновляемой энергетики в Молдове директор Агентства по энергоэффективности этой страны Михаил Стратан.

Участниками CISOLAR-2016 Odessa стали более 130 делегатов из 12 стран, среди которых девелоперы и владельцы солнечных электростанций, мировые производители оборудования, частные инвесторы, инжиниринговые компании и юридические фирмы.

Генеральными партнёрами CISOLAR-2016 Odessa выступили AEG 3W Power Украина и ПАО "Укрэлекроаппарат".

Партнерами CISOLAR-2016 Odessa выступили компании Helios Strategia, Jinko Solar, Huawei Technologies, Ukrainian Systems Solar, "Эко-оптима", Rengy Development, Rentechno, CNBM.

Партнер вечернего приема – компания Teplodar PV.

Генеральным Медиа партнёром CISOLAR-2016 выступил Bloomberg New Energy Finance.

О CISOLAR: На протяжении последних 5 лет CISOLAR является главной и единственной деловой платформой для коммуникаций игроков рынка солнечной энергетики, чья деятельность связана с развитием проектов на рынках стран СНГ, Восточной Европы и Центральной Азии.

Читайте также: Как получить «зелёный» тариф в Украине - дорожная карта от Госэнергоэффективности

Источник: cis-solar.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться