ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Последняя неделя сентября 2016 стала рекордной как по количеству ОСМД, которые присоединились к правительственной программе по энергоэффективности, так и по объему средств, привлеченных ими на термомодернизацию многоэтажек. Об этом сообщил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, комментируя данные еженедельного мониторинга действия программы.

Так, за период с 26 по 30 сентября этого года, участниками программы стали 20 ОСМД, которые привлекли 5,9 млн. грн. на энергоэффективные мероприятия. В результате рекордным стал и весь сентябрь: за месяц за Правительственной помощью обратилось 57 ОСМД, освоив 13, 34 млн. грн. на утепление многоэтажек.

"Такие результаты - следствие тесного сотрудничества правительства и местных властей. Ведь благодаря внедрению, дополнительно к правительственной, местных программ удешевления "теплых" кредитов ОСМД в разных уголках страны осознали, что могут получить значительную безвозвратную финансовую помощь на реализацию мероприятий по энергоэффективности в своих домах. в некоторых случаях государство снимает с ОСМД большую часть финансовой нагрузки при утеплении", - подчеркнул Председатель Агентства и объяснил, что из госбюджета ОСМД предоставляется возмещение 40% суммы "теплого" кредита, а в случае проживания в доме семей, получающих субсидии - до 70 %. В то же время, местные власти в различных регионах компенсирует проценты или часть суммы кредита.

Читайте также:

Как отмечает С. Савчук, 57 ОСМД, которые присоединились к программе в сентябре, а это 4500 семей, - это ответ всем скептикам и популистам, которые не верили в программу. "Этой программой, которая уже доказала свою действенность и востребованность, мы показываем, как на практике нужно защищать население от обременительных коммунальных платежей, как помогать им готовиться к отопительному сезону и делать собственное жилье теплым и комфортным", - отметил Председатель и напомнил, что утепление многоэтажки при поддержке Правительства позволяет почти вдвое уменьшить коммунальные платежи ее жителям.

Стоит также заметить, что ОСМД начинают осознавать необходимость проведения серьезных энергоэффективных мероприятий и решаются на привлечение значительных сумм средств. На днях ОСМД "Центральная Башня" (м. Луцьк) подписала договор с Укргазбанком на оформление крупнейшего в Украине кредита в размере 3,5 млн. грн. для проведения комплексной термомодернизации дома.

Всего с начала действия программы ее участниками стали 398 ОСМД, которые вместе привлекли более 47 млн. грн. на утепление многоквартирных домов. Самым активным участником программы является Днепропетровская область, где оформлено 38 «теплых» кредитов для ОСМД. По объему средств, которые ОСМД вкладывают в утепление, лидером является Волынская область, где на эти цели привлечено почти 10 млн грн.

Читайте также: Интерактивная карта Украины возмещения по «теплым» кредитам

Источник: saee.gov.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться