ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Электромобили заряжаются от солнечных батарей

Подготовлен новый законопроект, предусматривающий получение украинцами государственных дотаций на покупку электрических авто и электростанций на альтернативных источниках энергии.

Депутаты обновили пресловутый законопроект 4033а, которым предлагали использовать налоговую скидку при покупке электромобиля. Теперь они предлагают воспользоваться этой скидкой и для покупки солнечных батарей и электростанций.

Законопроект номер 4033а, который был подан группой народных депутатов 19 июля, на днях дополнен новой нормой. Проект с 8 сентября с обозначением 4033а получил название: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно стимулирования рынка электромобилей в Украине и использование альтернативных источников энергии).

Согласно ему, каждый, кто покупает в Украине и регистрирует впервые электромобиль (новый или подержанный – неважно), может получить налоговую скидку на его приобретение. То есть если человек в течение года исправно платил налоги, то он на следующий год при покупке электромобиля сможет вернуть часть уплаченных в бюджет средств. Подобная практика существует для оплаты обучения в вузах и установке ГБО на автомобили. Данная льгота распространяется только на один автомобиль, купленный на протяжении одного календарного года. Как и в предыдущем варианте законопроекта, нынешний 4033а предполагает также снятие акцизного налога на электромобили. На сегодня он небольшой – 109 евро, но все же существует.

Читайте также: Первый украинский беспилотный автомобиль разработала запорожская компания

В новом законопроекте налоговый кредит также может получить покупатель «купленного на территории Украины оборудования, которое работает на возобновляемых источниках энергии, оборудования для производства альтернативных видов энергии, которое классифицируется в классификаторе ВЭД по кодам 8418 61 00 00, 8502 31 00 00 и 8541 40 90 00. Речь идет о солнечных батареях для производства электрической энергии, тепловых насосах (грунтовых, водных, воздушных), ветрогенераторах.

Таким образом, в результате принятия законопроекта физические лица, которые приобрели электромобили или оборудование, работающее на возобновляемых источниках энергии либо оборудование для производства альтернативных видов энергии из возобновляемых источников энергии, будут иметь возможность компенсировать за счет налоговой скидки до 15% от их стоимости и не будут платить акцизный налог (для электромобилей).

Читайте также: Как не купить битый электромобиль, украинские реалии

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предоставление гражданам возможности компенсировать часть стоимости электромобиля и оборудования для производства альтернативных видов энергии с помощью механизма налоговой скидки должно стимулировать получать легальные доходы и декларировать их, то есть желающим купить экологически чистый транспорт надо будет отказаться от зарплаты «в конвертах». Все эти льготы, по замыслу авторов законопроекта, должны просуществовать до 2020 года, если их, конечно, примут народные депутаты в качестве Закона.

Источник: autocentre.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться