ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ЭСКО

Начало осени 2016 стало знаковым для энергосервисных компаний (ЭСКО-компаний) - запущен механизм энергосервиса в бюджетной сфере. Так, на днях подписан первый в стране энергосервисный договор между местными органами власти и частной компанией по внедрению энергоэффективных мероприятий в бюджетном учреждении - Осичковской общеобразовательной школе I-III ступеней Савранского района Одесской области.

Это событие - предвестник открытия нового огромного рынка услуг энергосервиса в бюджетной сфере. Речь идет о 100 000 объектах социальной сферы (больницы, детсады, школы и т.д.), которые были построены еще по старым советским стандартам и требуют комплексной термомодернизации. Объем рынка оценивается экспертами от 4,2 до 8,5 долларов США!

Для введения ЭСКО-механизма в бюджетной сфере Госэнергоэффективность в сотрудничестве с чиновниками и парламентариями провела кропотливую работу по разработке и принятию всей необходимой законодательной базы. В результате принято два ключевых Закона Украины, а также ряд подзаконных актов. Мы позаботились о защите интересов всех игроков рынка и создали законодательные гарантии возврата инвестору вложенных инвестиций.

Читайте также: О тарифах и субсидиях из первых рук: кабмин открыл сайт с детальной информацией о ценах на коммуналку

Самое интересное, что от заключения энергосервисного договора выиграют абсолютно все участники процесса: распорядитель бюджетных средств, учреждение, в котором будут проводиться работы, и инвестор. Так, для бюджетного учреждения - это возможность утеплить здание и провести другие мероприятия по энергоэффективности, не тратя ни одной дополнительной бюджетной копейки. При этом будут привлекаться профессионалы, а также современные инновационные технологии и решения. Ведь именно ЭСКО-компания будет нести финансовые риски, связанные с реализацией энергоэффективного проекта, брать на себя полную ответственность за качество работ и, важно, сама будет заинтересована в максимальной экономии расходов учреждения на коммунальные услуги, так как именно за счет этой экономии и будут возвращаться вложенные средства. Чем больше экономия расходов на ЖКУ, тем быстрее вернутся вложенные инвестиции.

Для ЭСКО-компаний мы видим целый ряд преимуществ.

Во-первых, открывается новый огромный рынок, на котором пока почти нет конкурентов. Производители, поставщики энергоэффективного оборудования и материалов также могут заняться Энергосервисом и проводить термомодернизации зданий бюджетных учреждений. Это возможность увеличить сбыт своей продукции. Сам ЭСКО-механизм с точки зрения рентабельности и окупаемости достаточно гибкий для частного инвестора.

Во-вторых, ЭСКО-механизм - это инновационный подход к бизнес-процессам и возможность ведения достаточно сложного и интересного бизнеса. В странах ЕС ведение бизнеса вместе с государственными партнерами всегда считается менее рискованным делом. Поэтому такие компании привлекают кредитные средства в банках под меньшие проценты.

Именно сегодня для Украины важны примеры успешного прозрачного партнерства власти и бизнеса такие, как ЭСКО-контракты, где обе стороны придерживаются почти равного распределения рисков и преимуществ. Такая модель наработана в странах Европы и является действительно важным индикатором общего бизнес-климата.

И наконец, участие в утеплении школ, детских садов, больниц - это социальная ответственная позиция бизнеса. Это, конечно, положительно влияет на имидж компании.

Кстати, тендеры на закупку услуг энергосервиса были объявлено также в Киеве (19 объектов), Виннице (1 объект), Полтавской (2 объекта) и Одесской областях (еще 1 объект).

Совместными усилиями Госэнергоэффективности и органов местного самоуправления в Украине формируется национальная база потенциальных объектов энергосервиса, а также перечень предприятий-исполнителей услуг. С одной стороны, это является свидетельством открытости местной власти и готовности к привлечению инвесторов, с другой - это значительно облегчает энергосервисной компании поиск объектов и предварительный анализ необходимых капиталовложений. Такие базы данных постоянно обновляются на официальном сайте Агентства.

Автор: Сергей Савчук, по материалам business.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться