ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



прооон украина

Украина получает помощь для внутренних переселенцев от правительств большинства стран мира и крупных международных организаций. Однако, как вернуть более 1 млн украинцев к нормальной жизни после завершения конфликта? У ООН есть соответствующее агентство, которое задумывается об этом уже сейчас. Программа развития ООН в Украине занимается восстановлением инфраструктуры, трудоустройством граждан, охраной окружающей среды и развитием энергоэффективности.

Директор ПРООН в Украине Янтомас Химстра ранее работал в Сирии - и теперь свой опыт работы в постконфликтных ситуациях готов применять и в Украине. Он рассказал Украинским Новостям какие проекты уже запущенны на Донбассе, а также с какими проблемами сталкивается агентство. Кроме того, он считает, что Украина имеет все шансы избавиться от зависимости от российского газа, запуская проекты альтернативной добычи энергии, некоторые из которых уже запущенны программой развития в Украине.

Программа развития ООН работает в Украине с 1993 года. На что направлено ваше внимание в этой стране? Какие основные проекты вы тут реализовали?

В самом названии ПРООН уже есть указание на то, что это программа развития. Среди всех агентств ООН, мы - это именно то агентство, которое содействует развитию стран в долгосрочной перспективе. Поэтому мы тесно работаем с правительствами этих стран. Мы также тесно сотрудничаем с гражданским обществом и бизнесом, которые также играют важную роль в развитии.

В Украине ПРООН работает в 3 сферах. Первая, это развитие демократии - сюда входят вопросы, связанные с тем как, народ и правительство взаимодействуют друг с другом - речь идет о коррупции и борьбе с ней, правах человека. Вторая сфера - охрана окружающей среды и развитие энергоэффективности. Украина является прекрасной страной, но не самой чистой в мире. Мы помогаем Украине более эффективно использовать природные ресурсы, развивать альтернативную энергетику и производство, в частности сельское хозяйство и промышленность, с учетом принципов устойчивого развития и потребностей долгосрочного прогресса. Над третьей сферой нашей деятельности мы начали работать недавно - это восстановление и обустройство мирной жизни после конфликта. В Украине за последние пару лет это стало особенно актуально. Причиной этому стал конфликт на Востоке страны, проблема внутренне перемещенных лиц. Здесь речь идет о том, смогут ли украинцы мирно работать в одной стране. Конфликт оказывает огромное влияние на все процессы, происходящие в стране, ее экономическое развитие, работу правительства и гражданское общество.

Наверняка, восстановление и обустройство мирной жизни является наиболее тяжелым аспектом вашей работы...

Это безусловно сложная сфера, но ПРООН представлена в 177 странах мира - мы работаем везде, в частности в Афганистане, Нигерии, Сирии, Палестине, поэтому у нас есть опыт работы в конфликтных ситуациях. Мы международная организация и, соответственно, можем направлять кого-то, с опытом в те страны, где этот опыт может быть применим. Мне приходилось много работать в постконфликтных условиях - я был направлен сюда из Сирии, чтобы возглавить украинский офис. Сильная сторона международной организации состоит в том, что мы можем обмениваться опытом между экспертами из разных стран и предлагать Украине решения, которые учитывают местную специфику.

По теме: Украина: топ-8 итогов отрасли энергетики за 2015 год

С какими новыми для вас вызовами вы столкнулись в Украине? Как вы их решаете?

Ситуации никогда не бывают одинаковыми в двух странах - даже если у вас есть опыт в решении сложных задач в одной из них. Поэтому ПРООН работает в той или иной стране на постоянной основе. В Украине у нас работает 300 сотрудников, из которых только 10 - международный персонал, а все остальные - местные. Это позволяет нам получать много знаний об Украине и понимать ситуацию лучше. Также у нас есть международные эксперты, которые обогащают нашу работу международным опытом и знаниями. Наш местный персонал помогает нам не делать какие-то вещи, которые были бы неуместными для Украины – иногда они знают решение некоторых проблем лучше нас.

Конечно, есть определенные вызовы, в первую очередь это вся ситуация в Донецкой и Луганской областях. Украинцы живут по обе стороны конфликта. Ситуация очень уникальна - есть, конечно, параллели с другими местами, но здесь нельзя применять шаблонные решения. Очень часто нужно искать новые решения, используя в то же время и существующий опыт.

Является ли коррупция в Украине одним из таких вызовов? Сталкивались ли вы с ней во время своей работы здесь?

Коррупция - это одна из тех проблем, которые являются первостепенными в такой стране как Украина. Но опять-таки, это явление не уникально - коррупция есть во многих странах, в которых я работал. Сирия до войны была очень коррумпированной страной - она была на нижнем уровне индекса прозрачности. Также я работал в Нигерии, в которой ситуация с коррупцией возможно хуже, чем в Украине.

Какие последние проекты вы запустили на Донбассе?

Очень часто до и после конфликта появляются гуманитарные проблемы - у людей нет домов, еды, обуви; они живут на улице, в лагерях, не могут перемещаться через границу. Есть агентства, которые специализируются на предоставлении помощи людям - они предоставляют еду и одежду, к примеру, Всемирная продовольственная программа, офис Верховного Комиссара ООН по правам беженцев. Но ПРООН - это агентство ООН, занимающееся развитием, нацеленным на долгосрочную перспективу. Как только гуманитарные нужды людей удовлетворены, появляется программа восстановления. Очень часто, следующим шагом является трудоустройство - это является ключевым для программ по восстановлению нормальной жизни. Люди хотят делать что-то полезное и получать зарплату, а не стоять с протянутой рукой за подачкой - к ним возвращается чувство собственного достоинства.

Второй элемент программы развития - это восстановление социальной и социально-экономической инфраструктуры. Мы начинаем реконструировать сооружения, которые пострадали вследствие конфликта: больницы, школы, системы водоснабжения, трубопроводы, дома. Восстановление происходит так, чтобы большинство людей были вовлечены в процесс. Например, если есть поврежденная от боевых действий больница на Донбассе, мы предлагаем восстанавливать ее таким образом, чтобы большое количество людей были наняты для этой работы. Вместо того, чтобы заключать крупные контракты для реконструкции и восстановления, мы используем бригады рабочих по 10-15 человек.

Некоторые из этих вещей на востоке Украины очень тяжело осуществимы, ведь кроме того, что стране приходиться иметь дело с конфликтом, Донбасс и до него был регионом с преимущественно индустриальной моделью развития. Под восстановлением можно также понимать и экономическое восстановление. Недавно мы также начали реализацию проекта, связанного с восстановлением системы функционирования местной власти на Донбассе и услуг, которые она предоставляет как переселенцам, так и местным жителям.

Читайте также: Энергетическая верба: как вырастить и сколько на этом можно заработать знают на Ровенщине

Расскажите о ваших проектах по переработке биомассы в Украине. Что конкретно делается в этой сфере и как это может помочь развитию страны?

У страны огромный потенциал и многое можно сделать в ближайшие десятилетия, чтобы страна стала более чистой и энергоэффективной. ПРООН может помочь Украине думать на 20, 30, 40 лет вперед о том, как ей стать энергетически независимой, не забывая об охране окружающей среды. Украина может избавиться от зависимости от импортного газа, перейдя на отопление и электроэнергию из альтернативных источников. С помощью наших пилотных проектов, связанных с использованием биомассы, мы показываем, что отходы сельского хозяйства могут быть эффективно использованы для выработки энергии.

Только используя солому, которая ежегодно сжигается тоннами на ваших полях, вы можете сэкономить очень много газа. И это уже делается. В нескольких школах и детских садах Умани и Житомира мы установили котельные, которые работают на изготовленных из соломы пеллетах. И бойлеры, и пеллеты производятся в Украине. Это был первый шаг на пути повышения энергоэффективности. Кроме этого, установив такие котельные, совершенно логично установить энергосберегающие окна и регуляторы тепла на батареях, а также принять другие меры, нацеленные на то, чтобы тепло оставалось в здании.

Сейчас мы работаем с банковой системой для того, чтобы создать систему, позволяющую людям брать кредиты на покупку твердотопливных котлов, работающих на соломенных пеллетах. Обычно первая инвестиция в такое оборудование выше, чем покупка газового котла. Однако потом это вложение окупается - через 3-4 года деньги вернутся, но деньги нужны сначала, чего у большинства украинцев нет. Поэтому мы очень активно информируем банки, что для них выдача ссуды также является выгодной. Часть этих новых технологий также встречается и в Европе: ветряная, солнечная энергия, биомасса, биогаз. Все они нуждаются в поддержке банковской системы. Очень часто банки даже не знают об этих технологиях. Банкиры не всегда новаторы, но, если они будут знать, что деньги им вернуться, покупка котла для сжигания биомассы может стать более распространенной, чем покупка газового котла.

Читайте также: Создан план глобального перехода на ВИЭ для 139 стран мира к 2050 году, Украина в доле

Делает ли правительство что-то в информировании банков? Что вообще делается для перехода страны на другие виды добычи энергии?

Что нужно сделать и что происходит - мышление украинского правительства, банков и людей должно постепенно становиться более предпринимательским. Правительство Украины предоставляло вещи и услуги людям постоянно - и к этому привыкли не только люди, но и оно само считает себя обязанным делать это. Посмотрите на соседнюю Европу - там создана среда, которая дает возможности. К примеру, если у вас есть бойлер, работающий на биомассе, вы будете платить меньше налогов. Кроме того, если люди берут заем в банке, можно давать им скидку на интересующие их вещи. Для бизнеса, который хочет изготовлять бойлеры, нужно также предоставить все необходимые условия без каких-либо ограничений.

В Украине все еще очень тяжело начать бизнес - с этим также правительство должно работать. Украина бюрократическая страна - вам нужно столько разрешений и государственных институций для того, чтобы что-то сделать и, скорее всего, за это еще и придется платить. Сама идея иметь возможность открыть бизнес быстро - является ключевой для этих технологий, потому что тогда деньги можно будет вернуть. Мои родители имеют солнечную панель на крыше своего дома, и они продают лишнее электричество государству - публичному поставщику энергии. И от этого электричества государство отказать не может - оно должно заплатить.

Для нас пока это звучит как недостижимое будущее...

Я не говорю, что достичь этого просто. Украина сейчас переживает конфликт, пытается проводить реформы. Мы в ПРООН пытаемся доказать, что у вас огромный потенциал. Можно подсчитать, как много сельскохозяйственных отходов вырабатывается в Украине ежегодно. Очень грубые подсчеты показывают, что если вы сможете использовать все это для выработки энергии, то сможете больше не зависеть от импортного газа.

Читайте также: Потенциал рынка энергоэффективности Украины – 40 млрд евро


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться