ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Возобновляемые источники энергии

В 2015 году инвестиции в ВИЭ достигли рекордного показателя за всю историю и составили 329 млрд. долларов. Причем это произошло на фоне не очень благоприятного для роста «зеленой» энергетики события – стремительного падения цен на углеводороды, главным из которых является нефть. Впервые с 2011 года, прирост капиталовложений в возобновляемое направление составил 4 процента по сравнению с предыдущим годом.

Эта информация была опубликована новостным агентством Bloomberg, эксперты которого полагают, что рост инвестиций является следствием, не в последнюю очередь, увеличения конкурентоспособности цен за энергию, выработанную солнечными и ветряными электростанциями.

Финансовым лидером возобновляемой энергетики теперь является Китай: в этой стране рост составил 17%, что в денежном выражении достигло отметки 110,5 млрд. долларов. Для сравнения: в США «зеленые» компании привлекли в экономику своей страны около 56 млрд. долларов. Более того, ранее сообщалось, что инвестиции Китая в «чистую» энергетику превысили общий объем вложений в это направление США и Европы вместе взятых.

Согласно данным аналитиков Bloomberg, в 2015 году мощность производимой энергии альтернативами источниками увеличилась на 30% по отношению к 2014 году. Общая мощность возобновляемых источников энергии по всему миру составила 121 гВт, 64 из которых принадлежит ветрогенерационным, а 57 – солнечным энергетическим установкам.

Инвестиции в ВИЭ

Если говорить о ветроэнергетическом секторе, то наилучшую динамику показала Бразилия, где после начальных сложностей были в большом количестве проведены конкурсы на проведение работ. Азиатско-тихоокеанский бассейн инсталлировал более чем вдвое больше новых мощностей (23 ГВт), чем Европа, где было подключено к сети только 10 ГВт. Без Китая, в котом за 2015 год было подключено к сети более 19 ГВт, итог конечно был бы совсем другим. В США Техас остался крупнейшим рынком ветровой энергетики. В Латинской Америке было установлено 4,1 ГВт новых мощностей и для 2016 динамика развития также выглядит достаточно оптимистично: компания Enel в Чили начала строительство проекта Sierra-Gorda с запланированной мощностью 112 МВт.

Стоит также отметить, что по итогам 2015 года впервые за всю историю человечества общая мощность ветрогенерирующих установок превысила общую мощность всех вместе взятых АЭС. В этом случае имеется ввиду потенциальная мощность ветропарков, тогда как в действительности ветроэлектростации смогут вырабатывать больше энергии чем атомные ближе к 2030 году.

Также следует упомянуть о достижениях некоторых отдельно взятых стран. Так, например, в 2015 году Шотландия выработала 50% своего электричества из возобновляемых источников (в основном от энергии ветра), а Коста-Рика смогла в прошедшем году довести долю «зеленой» энергетики до 99% - в этой стране три четверти энергии производится за счет гидроэлектростанций. Примером для других также может послужить Австрия, в планы которой входит полный отказ от ископаемого топлива уже к 2030 году, а уже сегодня доля ВИЭ этой страны составляет более 65%.

Еще большему развитию отрасли возобновляемых источников энергии может послужить климатический саммит, прошедший в Париже под эгидой ООН в декабре 2015 года. По его итогам было заключено рамочное соглашение, определяющее нормативные объемы выбросов CO2 на ближайшие пять лет и меры по их сокращению для каждой страны. Интересно, что итоги саммита по изменению климата практически мгновенно повлияли на энергетический рынок, вызвав, в частности стремительный рост стоимости акций производителей ветрогенераторов.

Читайте также: Саудовская Аравия перейдет на ВИЭ и откажется от ископаемого топлива


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться