ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Утепленный дом в тепловизоре

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко в программе «Взгляд» на 5 канале рассказал, что его ведомство заложило 794 млн грн в проект государственного бюджета на 2016 год программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилом секторе Украины.

Согласно его заявлению, также правительство планирует в будущем году внедрить национальные стандарты энергоэффективности и рассчитывает на поддержку Верховной Радой одобренного всеми энергетическими сообществами законопроекта "Об энергоэффективности зданий".

"Мы уже договорились и в следующем бюджете 2016 года мы закладываем 794 млн грн на компенсацию тех кредитов, которые есть", – сообщил вице-премьер-министр – глава Минрегиона Геннадий Зубко на брифинге в Киеве в пятницу.

Министр также рассчитывает, что в 2016 году к этой госпрограмме частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятиям по повышению энергоэффективности в жилом секторе присоединятся коммерческие банки, которые смогут значительно увеличить объемы и ускорить темпы развития энергоэффективных технологий.

По теме: Субсидии на энергосбережение: украинцам компенсируют 70 процентов расходов на покупку котлов и утепление домов

"Сейчас ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы привлечь более дешевые средства под эти кредиты, и самое главное – мы сейчас с германским правительством разработали модель Фонда энергоэффективности", – добавил он.

В этой связи Г.Зубко пояснил, что указанная модель предполагает предоставление странами-донорами и партнерами Украины наряду с госбюджетом средств на компенсацию тела кредита, в свою очередь ЕБРР и Всемирный банк готовы предоставлять средства по ставке на уровне 10-15% годовых вместо существующих на сегодня порядка 25%.

Кроме того, изучается возможность монетизации предоставляемых населению жилищных субсидий, которые граждане смогут использовать для финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности и утеплению жилья, добавил Геннадий Зубко.

Читайте также: Утепление дома или квартиры: Как? Чем? Сколько стоит?

По его словам, также рассматривается вопрос об установлении размера компенсации по кредитам в зависимости от объемов выполненных заемщиком работ по повышению энергоэффективности объекта.

Г.Зубко также сообщил, что на начало декабря 2015 года меморандум об участии в госпрограмме частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилсекторе заключены с 69 органами местного самоуправления, которые к настоящему времени дополнительно направили порядка 40 млн грн на компенсацию процентной ставки по таким кредитам за счет средств местных бюджетов.

Также, по данным Госэнергоэффективности, к 30 ноября 2015 года банками-участниками соответствующей госпрограммы предоставлено почти 69 тыс. кредитов на общую сумму 1 млрд 113 млн грн, в том числе почти 138 млн грн выданы для 11,418 тыс. получателей жилищных субсидий, 14,3 млн грн выделены 152 объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В октябре 2015 года размер компенсации ведомством по энергоэффективным кредитам составил 74,1 млн грн.

Читайте также: Выгоду от утепления дома можно подсчитать с помощью онлайн-калькулятора

В тоже время на сайте Госэнергоэффективности сообщается, что летом люди переживали в ожидании отопительного сезона - как будем платить за тепло при таких ценах? Сейчас уже более 5 млн. Семей получили субсидии. Государство обеспечило надежную и эффективную поддержку семьям, которые не в состоянии оплачивать высокую стоимость услуг. Но с внедрением изменений в программе субсидий начали распространяться различные слухи, одним из которых является следующий:

Если не используешь весь объем газа (или другой услуги), придется возвращать субсидию в конце отопительного сезона.

Размер субсидии рассчитывается исходя из объемов социальной нормы потребления, определенной постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» независимо от фактически потребленных объемов природного газа или других коммунальных услуг.

Фактическое потребление коммунальных услуг домохозяйством отличается от нормативного, оно может быть больше или меньше социальных норм потребления. Не нужно «выжигать» весь объем природного газа, или зря использовать другие коммунальные услуги (холодную воду, электроэнергию), на которые предоставляется субсидия.

По теме: Как утепляют хрущевки в Варшаве или Термомодернизация по-польски

Сумма субсидии, которую органы социальной защиты населения перечисляют на счета исполнителей (производителей) коммунальных услуг для оплаты их стоимости и которая не использована домохозяйством в результате экономии потребления услуг, может быть отнесена как оплата в будущих расчетных периодах.

Уменьшенное потребление коммунальных услуг никак не повлияет на размер субсидии на следующий отопительный период, поскольку она рассчитывается исключительно на основе социальных норм потребления.

Еще раз подчеркиваем, что потреблять коммунальные услуги экономно - выгодно. Если не используете весь объем газа (или другой услуги), ничего возвращать не нужно, вы все равно будете пользоваться субсидией.

Подробнее от том, кому положены субсидии, как их оформить и все связанные с этим нюансы вплоть до онлайн-калькулятора описаны в статье

Источник: interfax.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться