ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



SEF-2015 Almaty

В ближайшие несколько лет Казахстан может стать лидером рынка возобновляемой энергетики в Центральной Азии и СНГ в целом, но для этого необходимо децентрализовать систему энергоснабжения. Об этом заявил во время своего выступления на 3-м Международном форуме по устойчивой энергетике СНГ и Центральной Азии SEF-2015 Almaty (состоялся 17-18 ноября 2015 г. в Алматы, Казахстан) директор IBCentre Виталий Давий.

Организаторами ключевого отраслевого события выступили Министерство энергетики Республики Казахстан и IBCentre. Участниками события стали более 140 делегатов из 17 стран.

Создание локальных мощностей на основе солнца, ветра и воды позволит аккумулировать энергию в период максимальной производительности и использовать ее по мере необходимости. Таким образом, затраты на проведение сетей электропередач могут быть значительно сокращены. А отдаленные села и даже малые города могут перейти на полное самообеспечение необходимыми мощностями, - считают в Минэнерго.

По мнению Виталия Давия, главным условием формирования привлекательного для инвесторов казахстанского рынка возобновляемой энергетики является стабильный уровень «зеленых» тарифов.

«Ключевым показателем инвестиционной привлекательности того или иного рынка возобновляемой энергетики является величина и стабильность «зеленых» тарифов. Многие международные игроки готовы делать инвестиции на рынках с большим уровнем рисков, но где есть четкое понимание цены электроэнергии», – отметил глава IBCentre.

В настоящий момент, в связи с девальвацией национальной валюты — тенге, привязанные к ней «зеленые» тарифы в Казахстане уменьшились в среднем на треть, что заставило многих инвесторов приостановить реализацию проектов в сфере солнечной и ветровой энергетики.

По словам вице-министра энергетики Казахстана Бакыджана Джаксалиева, ведомство уже инициировало индексацию «зеленых» тарифов до изначально утвержденных в августе 2014 г. уровней. Как ожидается, коррекция будет осуществлена до конца 2015 г.

«Понимая наши территориальные возможности не везде и не всегда можно построить линии электрической передачи для каждого поселка, у нас многие села еще существуют без электроснабжения. В этих селах нецелесообразно, экономически неэффективно подавать электроэнергию по линиям энергопередач, лучше в этих селах развивать нетрадиционные источники. Такими источниками могут быть солнце и ветер», - отмечает вице-премьер.

Также, по словам чиновника, правительство Казахстана намерено упростить процедуру оформления документации, касающейся реализации проектов возобновляемой энергетики, что также должно благоприятно сказаться на инвестиционной привлекательности отрасли.

По теме: Вода как топливо: ученые нашли эффективный способ расщепления воды на водород и кислород

Как отметила в своем выступлении на SEF-2015 Almaty директор Департамента возобновляемых источников энергии Министерства энергетики Казахстана Айнур Соспанова, к апрелю 2016 г. ведомство планирует разработать комплексный план развития возобновляемой энергетики на период до 2030 г. В частности, план развития отрасли будет представлен индикативами для каждого направления возобновляемой энергетики – уровнями мощности объектов, которые будут достигнуты к 2030 г. в сегментах солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, а также энергии биомассы.

В то же время потенциал и роль возобновляемой энергетики в общем энергобалансе Казахстана стали предметом дискуссии между Бакыджаном Джаксалиевым и одним из авторов модели «зеленых» тарифов, экс-депутатом парламента Германии, главой Energy Watch Group Хансом-Йозефом Феллом.

По словам вице-министра энергетики, для обладающего крупнейшими в мире запасами урана и угля Казахстана приоритетом является дальнейшее активное развитие атомной и тепловой энергетики, в связи с этим развитие возобновляемой энергетики будет лишь дополнением к существующей энергетической модели.

Однако, немецкий эксперт назвал такую стратегию недальновидной и тезис о дешевой атомной и дорогой возобновляемой энергетике ошибочной. В качестве наглядного примера радикальных изменений энергетической модели в сторону «зеленой» генерации Ханс-Йозеф Фелл представил Германию, которая, как и Австрия, полностью отказалась от атомных электростанций в пользу ветровой и солнечной энергетики, а также энергии биомассы и малых ГЭС. «Сегодня самым большим заблуждением является то, что атомную энергетику считают самой дешевой, а возобновляемую — самой дорогой. Все наоборот. Во многих странах Европы, а также в США, возобновляемая энергетика уже давно достигла ценового паритета с традиционной», – подчеркнул эксперт.

Тем не менее, Казахстан сегодня находится в центре внимания международных игроков в сфере возобновляемой энергетики.

Как отметила в своем выступлении генеральный директор компании Helios Strategia в СНГ, которая уже имеет успешный опыт строительства крупных электростанций в Казахстане, Елена Скрыпник, наличие «зеленого» тарифа уже поставило казахстанский рынок возобновляемой энергетики в центр внимания инвесторов. «Если правительство обеспечит стабильность правил игры на ближайшие годы, то Казахстан может стать рынком №1 в странах Центральной Азии, а также Восточной Европы», – подчеркнула она.

Важным юридическим аспектам реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики в Казахстане был посвящен доклад одного из опытнейшего эксперта в данном направлении – Сании Перзадаевой, партнера юридической компании Colibri Kazakhstan. «Как до начала проекта, так и во время его реализации каждый девелопер должен подготовить массу специализированных документов, требующих согласований и утверждений. На данном этапе девелопер, при отсутствии квалифицированного юридического сопровождения, может потерять месяцы драгоценного времени, например, оформляя землю под объект или согласовывая строительную документацию. В связи с этим наличие опытного юридического партнера является для девелопперов не менее важным, чем поставщики оборудования или строительный подрядчик. Особенно это касается государственно-частного партнерства», – отметила Сания Перзадаева.

О том, как повысить эффективность солнечных электростанций благодаря трекерам (интеллектуальным поворотным системам) рассказал в своем докладе технический директор компании US Solar Сергей Новацкий. «Добавить 30-40% производительности солнечной электростанции с помощью трекеров — это реальность, подтвержденная успешными проектами. Казахстан является идеальным рынком для использования таких систем — высокая инсоляция и не всегда идеальный рельеф для стационарных станций», – отметил эксперт.

Перспективы развития возобновляемой энергетики напрямую зависят от возможностей обеспечить стабильную работу такого рода объектов. Наиболее популярным трендом в энергетике является сегодня energy storage — системы хранения энергии. Именно переходу от инерционной модели развития энергетики к интеллектуальной посвятил свой доклад вице-президент компании AES в Казахстане Сергей Зуев. По его мнению, «складирование» электроэнергии откроет широкие возможности как для производителей, так и потребителей. В настоящий момент мощности AES по всему миру по аккумулированию энергии эквивалентны электростанциям на 172 МВт и на стадии строительства/разработки находится еще 540 МВт.

Также практическим опытом реализации проектов по устойчивой энергетике, в том числе в Казахстане, в сфере возобновляемой энергетики поделился руководитель направления «Солнечная энергетика» компании Schneider Electric в России и СНГ Юрий Коларж. В частности, в мае 2015 г. компания завершила проект солнечной электростанции мощностью 50 МВт в Жамбылской области Казахстана. Объект был построен по центральной схеме.

По словам партнера компании TiSUN в Казахстане Айжан Станбаевой, учитывая огромнейший потенциал использования солнечной энергии в регионе, одним из ключевых направлений повышения энергоэффективности как коммунальных, так и промышленных предприятий является использование термальных коллекторов, особенно это касается объектов в труднодоступных для традиционной инфраструктуры местах.

На ключевых аспектах энергоаудита акцентировал внимание в своем докладе Даурен Токбаев, президент Казахстанской ассоциации энергоаудиторов. По его словам, более 80% объектов в Казахстане прошли эту процедуру, теперь главное — реализовать комплекс мероприятий для повышения их энергоэффективности.

Читайте также: Самый большой в мире ветропарк будет построен в Великобритании датской компанией DONG Energy

Источник: ibcentre.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться