ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



гугл полностью переходит на чистую энергию

Сегодня IT-гигант объявил, что начиная с 2017 года все мощности компании будут переведены на 100% возобновляемой энергетики.

На сегодняшний день Google уже выступает крупнейшим покупателем «зеленой» энергии в негосударственном секторе: в прошлом году компания приобрела 44% всей электроэнергии, произведенной ветровыми или солнечными установками. Между тем, за 12 месяцев 2015 года корпорация потребила 5,7 ТВт*ч электричества, что соответствует показателю довольно крупного города.

«Рад сообщить, что в 2017 году Google достигнет 100% в потреблении возобновляемых источников энергии для нашей деятельности – в том числе наших центров обработки данных и офисов. Мы были одними из первых компаний, создавших крупномасштабные, долгосрочные контракты на чистой энергии, мы подписали нашу первую сделку о покупке всего электричества у ветровой станции в штате Айова еще в 2010 году. Сегодня мы берем на себя обязательство достичь отметки потребления в 2,6 ГВт ветровой и солнечной энергии», - отметил старший вице-президент по технической инфраструктуре Урс Хозл (Urs Hölzle) на страницах экосайта Google.

Центры обработки данных являются основой Интернета, обработки и хранения больших объемов информации. Google говорит, что потратил годы на модернизацию ЦОДов, что позволило сделать их на 50% более экономными, чем в среднем по отрасли. Однако ей необходимо еще больше энергии для обработки данных и трансляции видео из YouTube, в который загружается около 400 часов роликов ежеминутно. Именно поэтому компания стала закупать «зеленую» энергию и двигаться к цели сокращения объемов выбросов углерода в атмосферу и борьбы с изменением климата.

сколько гугл покупает зеленой энергии

Но это также имеет и коммерческий смысл. В течение последних шести лет, стоимость ветровой и солнечной энергии снизилась на 60-80%, доказывая, что ВИЭ все чаще становятся более доступными. Расходы на электроэнергию является одним из крупнейших компонентов операционных расходов Google, а использование возобновляемой энергии обеспечивает защиту от колебаний цен на энергию.

На сегодняшний день обязательства компании привели к инфраструктурным инвестициям суммой более чем $3,5 млрд по всему миру. Эти проекты также генерируют десятки миллионов долларов в год в доходы местных владельцев и десятки миллионов в виде налоговых поступлений.

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы создать мир, где все – не только Google – имеют доступ к чистой энергии. Наш бизнес был ориентирован на экологию с самого начала, и мы постоянно работаем над новыми идеями, превращающими устойчивое развитие в реальность. Мы уже публиковали информацию о наших программах устойчивого развития на протяжении многих лет в виде сообщений в блоге, а также на нашем корпоративном сайте. Теперь мы поместили всю эту информацию в новом Экологическом отчете» - пишет Хозл.

О конкретных шагах, которые Google планирует предпринять для устойчивого развития, можно узнать из ее белой книги под названием «Achieving Our 100% Renewable Energy. Purchasing Goal and Going Beyond».

Google не единственная корпорация, которая хочет перевести свои мощности на «зеленую» энергетику – схожие планы имеет и Apple. Так, крупнейший американский производитель электроники вложил около 1 млрд. долларов в волновую энергетику и уже начал торговать излишками солнечной энергии, которые вырабатывают имеющиеся в ее активах компании.

Читайте также: Полностью отказаться от сжигания угля решили Франция, Британия, Канада, Финляндия, Дания, Нидерланды, Германия и Австрия

Источник: moesonce.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться