ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ОСББ Украина

За последнюю неделю, с 15 по 21 августа 2016 года, в правительственной программе по энергоэффективности присоединилось еще 9 ОСМД, которые в сумме привлекли почти полмиллиона гривен на энергоэффективные мероприятия.

«Статистика показывает непрерывный спрос ОСМД на программу по энергоэффективности. Все больше жителей многоэтажек осознают ее преимущества: возможность получить возмещение почти половины своих расходов при утеплении и значительно уменьшить счета на коммунальные услуги», - прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук данные еженедельного мониторинга программы.

О том, что для ОСМД-участников программы стоимость энергоэффективного оборудования и материалов будет фактически ниже их рыночной стоимости, говорят и проведенные Агентством расчеты.

«Мы подготовили несколько возможных сценариев участия ОСМД в программе и проанализировали объемы их расходов. Так, если сумма привлеченных средств составит более 100 тыс. грн. На такие меры, как замена окон в подъездах, систем освещения, установка счетчиков тепла, то в результате около 37% расходов возместит правительство, а еще 9% - местные власти. Стоимость мероприятий для ОСМД составит всего 54%. Более того, экономия расходов на коммунальные услуги одной квартиры составит 99 грн. в месяц. При этом, платеж по кредиту с квартиры - только 8 - 29 грн. в месяц», - сообщил председатель Агентства.

Если ОСМД привлечет большую сумму средств - 500 тыс. грн., то сможет провести комплексные мероприятия по утеплению: обустроить ИТР, частично утеплить здание или установить тепловой насос или солнечный коллектор. Опять же около 37% расходов возместит правительство, а еще 9% - местные власти. Экономия расходов на коммунальные услуги одной квартиры составит 174 - 483 грн. в месяц. Платеж по кредиту с одной квартиры: 27 - 97 грн. в месяц.

«В любом из этих сценариев расходы ОСМД составят около 55% от общей суммы средств, привлеченных на утепление. То есть, получая Правительственное и местное возмещения, даже платя проценты по кредиту, ОСМД фактически имеет возможность приобрести необходимое ему оборудование и материалы за половину его рыночной стоимости», - отметил С. Савчук.

В общем, за все время действия программы ее участниками стали 336 ОСМД, которые привлекли больше 33 млн грн. на проведение энергоэффективных мероприятий в своих многоэтажках.

Читайте также:

Источник: saee.gov.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться