ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ОСМД

Исследование, которое проводилось Pilkington Building Products среди владельцев частных и многоквартирных домов в Великобритании, показало, что более половины респондентов склонны заплатить больше за недвижимость с высоким уровнем энергосбережения. Половина опрошенных уже экономит энергию, а треть утверждает, что готова на внедрение инноваций, способных повысить энергоэффективность их домов.

Главной причиной заинтересованности в инвестициях в энергосберегающие технологии являются экономические показатели затрат на содержание дома: такие инвестиции дают существенное снижение оплаченных счетов. С каждым годом в странах Европы все больше людей хочет жить в домах, которые также используют природные источники энергии. Все чаще при выполнении строительных работ потребители обращаются к специалистам, способным сделать проект дома, который требует минимального отопления в зимний сезон и охлаждения в летний.

Согласно выводам наших соседей из Польши, они опоздали в сфере энергосбережения на 15 лет, если речь идет о ментальности и уровень образования, образования архитекторов, строителей, образованности потребителей и правительства. По заключению местных экспертов, в Польше не хватает понимания глобального измерения экономии энергии, и мало кто знает, что в масштабах страны почти 40% энергии использует жилой фонд.

По сравнению с Польшей Украина тратит на 1 кв. м вдвое больше энергетических ресурсов. Поэтому актуальным является вопрос роста уровня образованности и сознания в принятии решений относительно повышения показателей энергоэффективности в собственном доме.

Читайте также:

Существенным препятствием на пути внедрения энергоэффективных технологий являются субсидии. Ведь они покрывают расходы людей на использованные энергоресурсов за счет бюджета. Это не «живые деньги», которые человек платит из собственного кармана, а виртуальная субстанция, которую потребитель не чувствует, и воспринимает ее как должное. Информационные встречи, которые проводит Гражданская сеть ОПОРА, показали, что ситуация, которая сложилась сейчас в государстве, является неприемлемой, но взаимовыгодное как для потребителей, так и для монополистов. Одни получают поддержку от государства, а другие - сверхприбыли.

По информации Минрегиона, объем средств в Госбюджете на субсидии ежегодно растет. В прошлом году эта сумма составляла 17 млрд грн. В этом году эта цифра составляет уже 35 млрд грн. Но и это не предел, ведь перед потребителями еще два года фактического роста цен на энергоресурсы до уровня экономически обоснованных.

Использование адресной помощи для тех домохозяйств, которые действительно в этом нуждаются, могли бы побудить жителей к внедрению технологий, направленных на сохранение энергоресурсов, и существенное уменьшение платежей. Для этого необходимо изменение культуры потребления, знакомство с лучшими практиками и формирование понимания собственной ответственности за происходящее в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Такие возможности открывает создание ОСМД и использования средств Государственной программы поддержки энергоэффективности.

К Государственной программе привлекаются и региональные. Так, В Чернигове 29 января 2016 была принята Программа «Возмещение кредитов, полученных ОСМД, ЖСК на внедрение мероприятий по энергосбережению в жилищном фонде г.. Чернигова на 2016-2019 годы», целью которой было создание эффективного механизма стимулирования внедрения энергосберегающих мероприятий в быту путем возмещения из городского бюджета части суммы по кредитам, полученным ОСМД, ЖСК на реализацию энергосберегающих мероприятий.

Это сделало доступными кредиты для многоэтажек города, что будет способствовать созданию ОСМД, массовому внедрению энергосберегающих мероприятий в быту, и в конечном итоге приведет к уменьшению потребления энергетических ресурсов, расходов населения на их оплату и улучшение экологии города.

Читайте также: Украинские ОСМД спешат утеплиться к зиме

Из городского бюджета будет возмещаться 40% тела кредита, но эта сумма не может превышать 14 тыс. грн на одну квартиру. На что именно выделяются средства:

  • обустройство индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)
  • установление регуляторов теплового потока по погодным условиям и соответствующего дополнительного оборудования
  • установка узлов учета воды (горячей и холодной) и тепловой энергии и соответствующего дополнительного оборудования
  • замена окон на энергоэффективные с двухкамерными энергоэффективными стеклопакетами (с энергосберегающим стеклом) для мест общего пользования (подъездов, подвалов, технических помещений, чердаков)
  • проведение работ по теплоизоляции наружных стен, подвальных помещений, чердаков, кровель и фундаментов;
  • модернизацию систем освещения мест общего пользования (в том числе замена электропроводки, ламп и патронов к ним, установка автоматических выключателей).

Еще не все осознали преимущества ОСМД и плохо понимают разницу между объединением и, например, управляющей компанией. Примеры успешных практик являются лучшим учебником для осознания того, что собственная ответственность дает широкие полномочия и возможности для уменьшения платежей, повышения экономического роста и улучшения комфорта, качества и экологичности жилья.

Читайте также: Повышение тарифов: сколько в Украине стоит принять ванну и сходить в туалет

Источник: oporaua.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться