ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



В Украине из 32 млн га сельскохозяйственных земель находится более 4 млн га малоплодородных, которые можно задействовать для выращивания именно энергетических культур. Эти растения являются источником биомассы, используется для замещения газа.

«Так, при выращивании на 1 млн га энергетических культур и средний урожайности 11,5 млн т/год можно заместить до 5,5 млрд м3 газа в год. Таким образом, потенциально Украина может замещать энергетическими культурами около 20 млрд м3 газа, что будет способствовать достижению энергонезависимости», - сообщил Юрий Шафаренко, начальник Управления замещения традиционных видов топлива Госэнергоэффективности, открывая 11 августа первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы по стимулированию сферы выращивания и использования многолетних энергетических культур.

«Учитывая статистические данные, выращивание энергетических культур - важный для современной Украины фактор на пути замещения газа. Это направление является перспективным, но его развитие требует законодательного урегулирования. Именно на это и нацелена созданная в Агентстве Рабочая группа. Сегодня мы должны очертить основные барьеры на пути развития сферы выращивания энергетических культур и определить способы их преодоления», - отметил Ю. Шафаренко.

В ходе заседания участники обсудили ряд проблемных вопросов. Одно из них - это дополнение Государственного реестра сортов растений, пригодных для распространения в Украине, разделом «Сельскохозяйственные: энергетические». Так, сейчас в этом реестре отсутствует отдельный раздел для энергетических культур, что вызывает ряд препятствий для их выращивания, переработки и реализации.

По словам председателя правления биоэнергетической ассоциации Украины Г. Гелетухи, неотложного решения требует еще и вопрос упрощения процедуры ввода энергетических культур в этот реестр. Сейчас этот процесс включает полевые испытания, которые длятся около 3 лет. Это слишком длительный период времени для инвесторов, желающих работать в этой сфере. По мнению членов рабочей группы, целесообразно автоматически вносить в Государственный реестр сортов растений те энергетические культуры, которые уже введены в соответствующие реестры стран ЕС.

Читайте также: Энергетическая ива: как вырастить и сколько на этом можно заработать

Также в ходе дискуссии обсуждались вопросы создания группы «Биоэнергетические сельскохозяйственные культуры» в Классификаторе видов экономической деятельности. Ведь именно из-за отсутствия энергокультур в Классификаторе потенциальные предприниматели отказываются от закладки энергетических плантаций. Кроме того, такая ситуация делает невозможным решение вопроса целевого назначения земли под выращивание энергокультур.

По результатам заседания члены Рабочей группы договорились о необходимости внесения изменений и дополнений в Государственный реестр сортов растений и Классификатор видов экономической деятельности, привлекая к этому процессу заинтересованные центральные органы исполнительной власти.

Справка: В состав Рабочей группы вошли представители Минагрополитики, Госэнергоэффективности, Держгеокадастру, Государственного агентства по вопросам зоны отчуждения Украины, биоэнергетических ассоциации Украины, компаний, работающих в сфере выращивания энергетических культур, общественных организаций.

Источник: Госэнергоэффективности Украины


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 илона 29.08.2016 19:15
Зачем выращивать? Биогаз можно получать, отводя всю канализацию из городов,поселков,ферм в биогазовые установки, а не в реки и море, как сейчас. А из мусора можно делать канализационные люки, трубы, тротуарную плитку и дорожное покрытие (тоже в виде тротуарной плитки, как трамвайные пути сейчас закладывают, или как в Голландии цельными плитами с пространствами для коммуникаций). А чтобы она была нескользкой, нужно материал раскатывать в листы, листы склеивать или прессовать и нарезоть так, чтобы торец (а он будет шершавый) являлся лицевой стороной. Асфальт -- это уже каменный век, ведь никто же не ходит в лаптях!
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться