ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Утепление пенопластом многоэтажного дома

У украинцев, которые уже осуществили утепление своих квартир, никто опасный материал срывать не будет. Но в дальнейшем собственников жилых помещений просят соблюдать правила благоустройства, чтобы избежать фатальных последствий для себя и соседей. Такими словами ответил начальник управления ЖКХ Золотоноши Александр Флоренко на панические настроения в социальных сетях в последние дни. Разговоры о предстоящих репрессиях со стороны коммунальщиков велись после публикации Флоренко сообщения о составлении админпротокола на одного из местных жителей.

«Действительно, на днях на Шевченко 233 был зафиксирован гражданин, который выполнял работы по утеплению фасада и лестничной площадки. Человек не имел никаких документов. Работник, который там работал на высоте, также не имел соответствующей документации. Кроме того, происходила и самовольная перепланировка, - комментирует ситуацию руководитель УЖКХ.

По словам чиновника, в случае несчастного происшествия отвечал бы не собственник квартиры, который заказал выполнение работ, а чиновники, обязанные за этим следить. Речь идет об управлении жилищно-коммунальным хозяйством. Люди же проводят работы, не зная, что в каждом городе существуют правила благоустройства, которых нужно придерживаться.

«Конечно, у тех людей, которые совершили утепления ранее, никто демонтировать материалы не будет. Но в дальнейшем просим соблюдать упомянутые правила. Их, кстати, найти вовсе не проблематично: соответствующий документ можно загрузить на официальном сайте Городского совета. Там не так много информации, о которой надо помнить», - объясняет Флоренко.

Акцентирует внимание главный коммунальщик города и на необоснованности «сетевой» паники относительно вероятных поборов от исполнительной власти. Для того, чтобы получить разрешение на утепление многоэтажного дома, надо просто согласовать это с органами местного самоуправления. Владельцу квартиры следует написать заявление на имя городского головы и оставить свой контактный телефон. Через 2-3 дня о решении сообщат специалисты УЖКХ.

Читайте также:

«Этот вопрос, как видите, двух дней. И бесплатный. Если кто-то будет хоть какую-то копейку брать, жалобы буду принимать лично, - декларирует начальник Управления. - В стране действительно проводится поддержка мероприятий по энергосбережению и это очень позитивный факт. Но и делать это безответственно - тоже неправильно. Нужно хоть как-то соблюдать правила действующего законодательства».

Во властных кабинетах вполне осознают, что финансовое положение украинцев сейчас крайне тяжелое, чтобы тратить десятки тысяч гривен на слишком дорогой материал для утепления. Работы проводят, конечно же, дешевым материалом. В большинстве случаев - пенопластом. Вместе с тем, к людям, утепляющим свои квартиры имеется просьба - аккумулировать хоть какую-то копейку и использовать материалы более высокого качества.

«Понимаете ... пенопласт - это как бензин: одна искра и он уже горит. Все видели в интернете, что происходит с многоэтажками. Особая же проблема, если это делается во внутренних помещениях. Не дай Бог вспыхнет пенопласт в подъезде, люди не смогут даже из квартир повыходить, чтобы спастись. Поэтому и просим использовать хоть более-менее нормальный материал. Если продавец еще и предоставит сертификат качества, вообще огромный плюс будет», - описывает нюансы Александр Флоренко.

Отдельный вопрос - внешний вид утепленных квартир. Бесконтрольность процесса окрашивания приводит к чрезмерному разнообразию на улицах города, некоторым горожанам это изрядно надоело. В этом случае уже даже не просьба, а конкретные требования от управления ЖКХ - красить свои фасады хоть примерно под общий цвет дома.

«Если человек захочет эстетики и на белом здании покрасит свою квартиру в зеленый цвет, то будет составлен админпротокол. Мы же не будем превращать город в хаотическую мозаику? Этот пункт, кстати, также присутствует в правилах благоустройства», - отмечает главный коммунальщик.

Не отменит подобные нормы и коммунальная реформа, стартовавшая, как известно, 1 июля. Административный кодекс никуда не денется, а в нем присутствует статья 152, которая и отсылает к правилам благоустройства. В дальнейшем же, чтобы не повторять ошибок, в управлении создают Отдел контроля за благоустройством. Его специалисты будут следить, чтобы люди не нарушали упомянутых выше правил. Главная же задача (в свете предстоящей реформы) - эффективная коммуникация с балансодержателем многоэтажек и коммунальными службами. Дома хоть и переходят в собственность громады, но помогать горожанам нужно все равно. Иначе - может наступить и коллапс. Во избежание подобных ситуаций отдел и будет работать.

Читайте также: Что нужно знать об энергосберегающих окнах

В связи с реформой ЖКХ и многими изменениями в законодательстве, которые произошли в течение четырех лет, в настоящее время городской совет готовит пакет изменений в правила благоустройства Золотоноши. Некоторые пункты уже неактуальны, некоторые нуждаются в корректировке. Часть же полномочий вообще намерены перенести на ОСМД.

Источник: zolotonosha.ck.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Eugene 20.07.2016 17:18
Да да да, бесплатный вопрос. конечно же
ворье чиновничье опять почуяло, что деньги мимо проходят?
А куда гражданам деваться, или давая взятку или мерзни зимой
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться