ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Гринпис опубликовал доклад о последствиях Чернобыля и Фукусимы

Пять лет назад, 11 марта 2011 года, мощнейшее землетрясение и цунами повредили японскую атомную станцию ​​Фукусима-Даичи. В результате произошел масштабный взрыв и утечка радиоактивных веществ.

Часть провинции на северо-востоке страны стала безлюдной после эвакуации. Хотя ее объявили лишь в радиусе 20 км вокруг станции и частично отменили в 2012 и 2013 году, мало кто решился вернуться на место трагедии. Люди уже начали строить новую жизнь в других регионах…

9 марта экологи «Гринпис» представили общественности многостраничный доклад «Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы», который призван показать, как атомные аварии, случившееся 30 и 5 лет назад, продолжают влиять на жизнь миллионов людей сегодня.

«Гринпис» провёл тесты в Брянской области (Россия), Ровненской и Киевской областях (Украина) и обнаружил превышение допустимого содержания цезия-137 и стронция-90 в молоке, грибах, зерне и рыбе, а также в древесине, которую люди используют в качестве топлива и для строительства. Леса вокруг Чернобыля также остаются источниками радиации и угрожают близлежащим поселениям повторным загрязнением, сообщает DW.

По данным доклада, на территориях, загрязнённых чернобыльской радиацией, в настоящее время проживают около 5 миллионов человек (1,1 млн в Беларуси, 1,6 млн в России, 2,3 млн в Украине). Люди до сих пор подвергаются как внешнему облучению из окружающей среды, так и внутреннему с местными продуктами.

Фукусима пять лет спустя

Катастрофа на японской АЭС сравнима по масштабам последствий с чернобыльской, считают авторы исследования. Обширные территории заражены радиоактивным цезием. Помимо экологических проблем, до сих пор не решены и гуманитарные: из ста тысяч человек, эвакуированных из пострадавших регионов, более 62 тысяч до сих пор живут в лагерях временного размещения.

«Чернобыль и Фукусима изменили жизни миллионов людей. Мы не должны забывать о страданиях, которые они продолжают нести. Единственная адекватная мера, которая может их прекратить – отказ от атомной энергии и замена её чистой и безопасной возобновляемой энергетикой», – считает старший аналитик «Гринпис» в области энергетики Шон-Патрик Стенсил.

Снимки, сделанные в рамках программы Google Street View на пустых улицах поселка Okuma и города Futaba, вживую переносят нас в мир мертвых магазинов и домов, поросших травой дорог, неопрятных кровель, ржавых машин и велосипедов, которые до сих пор остаются там, где их бросили хозяева.

город Футаба

По теме: Грязный воздух ежегодно убивает 5,5 млн людей по всему миру

фукусима

Сейчас у японских властей есть планы обустроить лесной район вблизи поселка Окума для заселения до 2018 года. Территория возле моря, которая когда-то была очень плотно населена, преобразована в природный заповедник. В городе Футаба до сих пор можно посещать только 4% территории, причем возвратиться сюда для постоянного проживания не позволят еще в течение как минимум двух лет.

Даже у экрана чувствуется тяжелая и ​​грустная атмосфера, которая царит здесь. Подборку изображений к пятилетию трагедии выпустила французская редакция Mashable.

город Футаба фукусима

поселок Окума Фукусима

Отметим, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Владимир Черников ранее заявлял, что за последние 5 лет в 200 населённых пунктах Беларуси, загрязнённых после катастрофы на Чернобыльской АЭС, восстановился естественный радиационный фон.

В Беларуси продолжают возводить первую атомную станцию в Островце, несмотря на протесты экологов и общественности, а также соседей нашей страны. В частности, Литва призывает не покупать электроэнергию с БелАЭС. Эксперты в области ядерной энергетики развеивают популярные мифы о выгоде и безопасности энергии атома.

Литовские эксперты сомневаются в безопасности самой дешёвой в мире АЭС. Литва обращает внимание на то, что Беларусь не выполняет Конвенцию Эспо (Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) и не предоставила ответы на вопросы относительно безопасности БелАЭС. Власти нашей страны отвергают все претензии. Александр Лукашенко даже заявлял, что БелАЭС — лучшая станция в мире.

Читайте также: История саркофага ЧАЭС: как устраняются последствия техногенной катастрофы «мирного атома»

По материалам greenbelarus.info, pravda.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться