ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



уровень незаконной вырубки лесов в Карпатах, фото Google

Timelapse (Таймлапс) от Google — это сервис, который представляет собой своеобразный гибрид фото и видео. Если описывать его более точно – это кино- или фотосъемка с определенным количеством кадров в минуту, объединенных в один видеоряд. Прежде эта техника применялась, в основном, в научных целях для демонстрации медленно протекающих процессов. Со временем объединение фотографий в видеоряд стало распространенной практикой, и теперь таким образом создается множество зрелищных мини-фильмов.

Также он активно используется и в научно-просветительских целях. Еще в 2013 году картографический сервис Google Earth создал функцию Timelapse: расположенные в хронологическом порядке спутниковые снимки давали полную картину жизни планеты за несколько десятилетий. Сейчас этот инструмент обновлен, что позволяет еще лучше проследить изменения.

Читайте также: Запущена интерактивная 3D карта загрязнения атмосферы Земли

Новая анимированная карта содержит более пяти миллионов изображений: самые старые из них взяты из архива Landsat, а свежие получены со спутников Landsat 8 и Sentinel-2. Итогом работы стало 25 миллионов видеороликов, показывающих поверхность Земли за период 1984—2016 годы.

Именно этим сервисом воспользовались журналисты информационного агентства «InfoResist» и смонтировали ролик, который демонстрирует масштабы вырубки лесов в украинской части Карпат:

«Мы решили посмотреть, как изменились леса Закарпатья, Карпат и Прикарпатья, где власти постоянно борются с незаконной вырубкой лесов. Спутниковые снимки приоткрыли завесу над масштабами вырубки лесов», - сообщили в агентстве.

Как видно на видео, особый размах вырубка лесонасаждений получила в последние 3-4 года. В тоже время, как заявляет «Гослесхоз», в 2015 году в Украине незаконно вырубили только 24 тысячи кубометров леса.

Летом 2015 года вступил в силу закон, которым вводится 10-летний мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Однако это не остановило уничтожение карпатских лесов. В октябре этого года правительство утвердило новые правила вырубки леса. Документ жестко регламентирует проведение санитарных рубок, а действие санитарных правил распространяется на всех лесопользователей.

Полную карту Timelapse можно посмотреть на странице проекта. Кроме того, таймлапсы некоторых районов в формате мини-фильма доступны на YouTube. Например, ниже представлен ролик ВВС, в котором показаны различные уголки нашей планеты и какие изменения они претерпели в результате деятельности человека.

Читайте также:

 По материалам nat-geo.ru, zaxid.net


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться