ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



угольная электростанция в Канаде

Франция закроет все свои угольные электростанции к 2023, объявил Франсуа Олланд, выступая на ежегодной конференции ООН по изменению климата 16 ноября. Президент пообещал на два года опередить планы Великобритании отказаться от использования ископаемого топлива для выработки электроэнергии к 2025 году.

Вслед за Францией аналогичные планы объявили Финляндия, Канада и некоторые другие страны. Вредные ископаемые минералы должны постепенно вытесняться чистыми возобновляемыми источниками энергии, пишет Geektimes.ru.

Такие прогрессивные планы резко контрастируют с политикой, которую планирует проводить новоизбранный президент США Дональд Трамп, не признающий глобального изменения климата в принципе.

На этой неделе о планах реализации к 2030 году запрета на сжигание угля объявила Канада. Министр охраны окружающей среды Кэтрин Маккенна сказала, что перед страной стоит цель увеличить долю возобновляемых источников энергии с нынешних 80% до 90%.

Читайте также:

От Канады слышать такие заявления более чем странно, ведь эта страна занимает пятое место в мире по производству энергоресурсов (6% мирового производства). Это крупнейший в мире производитель урана, один из лидеров по производству нефти, природного газа и угля. Например, в провинции Альберта уголь можно выкапывать на 48% всей территории провинции — почти в каждом дворе можно копать уголь для растопки. Но даже Альберта обещает отказаться от угольных электростанций до 2030 года (заметим, про остановку добычи и экспорта угля никто не говорит).

Несмотря на огромные объёмы добычи угля, Канада ставит целью перейти на чистую энергетику. От угля откажутся полностью, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Это лишь одна из запланированных мер в рамках большой климатической программы правительства. Закрыть или перевести на другое топливо предстоит около 22 угольных электростанций в Канаде.


Карта работающих и закрытых угольных электростанций в Канаде на 2015 год. Источник: The Broadbent Institute

Канадский национальный план, впрочем, оставляет лазейку для местных властей. Провинции имеют право не закрывать угольные станции полностью, если найдут способ снизить выбросы парниковых газов другим способом. Например, внедрив технологию связывания CO2 в твёрдые минералы.

связанный углерод
Связанный CO2 получен в результате недавнего эксперимента Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США

«Отказ от получения электроэнергии сжиганием угля и замена его на более чистые технологии значительно уменьшит выбросы парниковых газов, улучшит здоровье канадцев и послужит поколениям на многие годы вперёд», — сказала Кэтрин Маккенна.

Не менее амбициозные планы строит Финляндия. Полный отказ от угля к 2030 году является частью новой энергетической и климатической стратегии, которую собирается представить правительство Финляндии. Это нельзя назвать резким поворотом, потому что страна и раньше активно инвестировала в развитие альтернативной энергетики, а доля угля в генерации электричества стабильно снижается с 2011 года. Впрочем, представленную правительством энергетическую стратегию должен ещё утвердить парламент Финляндии в марте 2017 года.

В стране, на треть находящейся за полярным кругом, четвертая часть электричества идет на отопление домов. ЕС требует к 2030 году на 39% сократить эмиссию СО2 со стороны жилищ, транспорта и сельского хозяйства. Это означает увеличение объемов потребления биотоплива (отходов лесоперерабатывающей промышленности) и возобновляемой энергии, к примеру, ветряной.

Читайте также:

В прошлом году объем потребленной возобновляемой энергии составил 40%, а к 2030 году должен достичь 47%. Таким образом, до намеченной правительством цели в 50% останется немного.

Министр транспорта Анне Бернер назвала задачу по сокращению эмиссии в своем секторе «требующей усилий». Частично ее можно решить, повысив число электромобилей к 2030 году до 250 тысяч, в том числе, за счет субсидий. Кроме того, автомобилей на биотопливе должно стать 50 тысяч. Сейчас их количество незначительно.

Импорт нефти, включая бензин, дизель, мазут и другие ее виды, за 2020-е гг. должен сократиться вдвое по сравнению с уровнем 2005 года. А уголь, который сейчас дает 8% электроэнергии страны, будет заменен на торф, который добывают в Финляндии.

Кроме Финляндии и Канады, и Франции предварительные планы постепенного отказа от сжигания угля представили Австрия, Дания, Нидерланды, Германия и другие страны. Все они собираются отказаться от угля в течение 10−15 лет. В Великобритании уже сейчас в отдельные дни электрогенерация от угольных станций падает до нуля — такое произошло впервые с 1882 года. Полностью отказаться от углеводородов планируют Гавайи, даже в Индии возобновляемая энергетика растет быстрее угольной.


Доля угля в электрогенерации Великобритании с 9 по 13 мая 2016 года. Источник: BM Reports

Читайте также:

Светлое будущее?

Определённо, мир меняется на наших глазах. Раньше развитым государствам было абсолютно наплевать на беспорядки в какой-нибудь африканской стране — теперь же они пробуют вмешаться и навести порядок. Раньше государства думали только об экономической выгоде и использовали вид топлива, наиболее экономически целесообразный — теперь же на первый план выходит экология, расчёты по выбросам углекислого газа и моделирование климата с парниковым эффектом. Люди понимают, что лучше принести некоторые жертвы, отказаться от лишнего потребления сейчас, но уберечь планету от экологической катастрофы.


Экстремальные природные феномены в 2016 году, самом жарком за всю историю наблюдений

Всю эту радостную картину омрачает только новоизбранный президент США Дональд Трамп, который прямо сказал, что не верит в глобальное потепление. Будущий американский президент ищет способы выйти из Парижского соглашения по климату — единственной реальной надежды человечества на снижение выбросов углекислого газа и ограничение темпов разогрева планеты.

Американские учёные сейчас крайне озабочены перспективами деятельности в условиях новой «антинаучной» государственной политики. Штатам грозит не только выход из Парижских соглашений по климату, но и снижение государственных расходов на науку: «Трамп будет первым антинаучным президентом за всю нашу историю, — опасается Майкл Лубелл (Michael Lubell), директор по связям с общественностью Американского физического общества. — Последствия могут быть очень, очень серьёзными».

Остаётся надеяться, что американская наука и общество смогут пережить этот период с минимальными потерями.

Читайте также:

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться