ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Ключевым событием международных климатических переговоров ООН по изменению климата стало объявление 47 странами мира о решении перейти на 100% возобновляемую энергетику уже к середине этого века. Ранее такие планы приняли Германия, Швеция, Норвегия и другие. США, Канада и Мексика планируют достичь 50% производства электроэнергии из чистых источников к 2025 году.

Достигнуто решение о процессе подготовки к стимулирующему диалогу 2018 года, целью которого будет поиск договоренностей об увеличении странами сокращения выбросов в период 2020-2030 годов. Также в этот период ожидается пересмотр и увеличение поданных национальных взносов в Парижское соглашение.

На климатических переговорах страны также пытались более детально прописать цели и источники выделения 100 миллиардов долларов США ежегодно на проекты сокращения выбросов и адаптации в развивающихся странах. От Украины не ожидается выделение финансирования как донора, так как страна не входит в группу развитых стран, но, тем не менее, нет четкого определения сможет ли Украина иметь доступ к этим средствам.

Кроме того, участники Всемирной конференции призвали новоизбранного президента США Дональда Трампа не выводить страну из Парижского соглашения.

«В мире происходит переломный момент, ведь возобновляемая энергетика в ряде стран мира уже стала дешевле угольной и атомной. С момента подписания Парижского соглашения десятки городов, сообществ и компаний объявили о решении перейти на полностью возобновляемую энергетику. Тенденцию перехода на чистую энергию уже не остановить ни угольному лобби, ни атомному лобби, ни Трампу», - отметила Ирина Ставчук из Национального экологического центра Украины.

Сейчас судьба возобновляемых источников в общем энергопотреблении Украины составляет 6%. По планам довести этот показатель до 11% к 2020 году.

«Ввиду отсутствия угля и высокую стоимость атомной энергетики Украина также должна серьезно исследовать возможность перехода на возобновляемую энергетику, ведь эти технологии являются безопасными и в последнее время становятся все более доступными», - говорит Оксана Алиева, координатор программы по энергетике на изменения климата фонда им. Белля.

Читайте также:

«Украина подала в Парижское соглашение цели, которые позволяют повышать выбросы на 40% от уровня 2012 до 2030 года. Абсурдно просить климатические деньги на увеличение выбросов», - говорит Илья Еременко, председатель Рабочей группы неправительственных организаций Украины по изменению климата.

В Украине сейчас происходят процессы планирования энергетической, транспортной и климатической стратегии. Важно, чтобы эти процессы были согласованы между собой и соответствовали целям Парижского соглашения, что позволит усилить национальный вклад в Парижское соглашение.

Источник: necu.org.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться