ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Арка на в Чернобыле, укрытие 2 АЭС

Десятки стран мира выделили полтора миллиарда евро на создание современного конфайнмента для накрытия места аварии на Чернобыльской АЭС. Арка уже надвигается на объект "Укрытие" над четвертым энергоблоком, который взорвался 30 лет назад.

14 ноября 2016 в 14.15 начался процесс надвижения Арки (НБК) на объекте «Укрытие» четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время ядерной катастрофы 26 апреля 1986 года.

Установка НБК сделает площадку ЧАЭС безопасной для проведения работ по демонтажу конструкций и обращения с топливосодержащими и радиоактивными материалами в середине объекта «Укрытие».

Сейчас самая большая из когда-либо построенных подвижная наземная конструкция длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36 200 т надвигается в проектное положение и уже переместилась на расстояние 6 метров. После анализа начального этапа движения, процесс продолжится и должен завершиться в ближайшие дни.

Читайте также:

Движение «Арки» происходит с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать конструкцию на расстояние 60 см за один цикл. Предполагается, что весь процесс будет продолжаться до 4 дня с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа. Напомним, что Укрытие-2 было построен вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и должен преодолеть 327 м, чтобы накрыть объект «Укрытие».

В ноябре 2017 планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций. Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет и будет стоить € 1,5 миллиарда.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сказал: «Начало процесса надвижения Арки на Чернобыльской АС на объект «Укрытие» - это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы. Строительство уникальной технологической конструкции, аналогов которой не имеет мир, заслуга мощной группы инженеров и строителей. Это - исторический шаг к улучшению экологической безопасности в зоне отчуждения и мире. И он стал возможным благодаря огромной международной поддержке. Объединение 40 стран-вкладчиков и стран-доноров вокруг одной цели - защита человечества от радиоактивных последствий трагедии, еще одно доказательство того, что вопросы экологической безопасности в мировой политике среди приоритетных. Верю, что преобразования зоны отчуждения в безопасную территорию станет примером, изменения курса экологической политики в Украине в целом».

«Надвижение Арки на объект «Укрытие» можно смело назвать самым важным этапом в реализации этого проекта, перед введением сооружения в эксплуатацию, и осуществления главной миссии - обеспечение на 100 лет защиты от радиоактивных излучений. НБК для зоны отчуждения - это новое «дыхание» и возможность позитивных трансформаций в будущем», - отметил Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Читайте также:

Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин сказал: «Для нас эта арка - не просто 36 тыс. тонн металлических конструкций. Это 36 тыс. тонн нашей веры в успех, в эту площадку, наших людей и Украину».

Директор Отдела ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак добавил: «Это - кульминация многих лет тяжелого труда Украины и международного сообщества. Реализация проекта НБК стала возможной только благодаря поддержке 40 стран-вкладчиков и доноров Чернобыльского фонда «Укрытие». Эта новая постройка является примером того, чего можно достичь решительными и координированными усилиями с огромной поддержкой акционеров ЕБРР».

Руководитель проекта строительной компании «Новарка» Николя Кай сказал: «Это уникальный проект, и мы очень гордимся тем, чего нам удалось достичь вместе с нашими партнерами. Новый безопасный конфайнмент является демонстрацией современных технических возможностей. Однако, учитывая обстоятельства, мы все должны надеяться, что подобное сооружение никогда больше не придется строить на месте ядерной аварии и в радиоактивно загрязненной среде».

Компания «Новарка», построившая НБК, является консорциумом французских строительных компаний «Буйг» и «Винси». Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за огромных размеров «Арку» пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для будущего демонтажа конструкций с объекта «Укрытие». НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет.

Читайте также:

Источник: menr.gov.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться