ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



В столице Индии приказали приостановить строительство, а полиция начала лишать водителей документов на дизельный транспорт, которому более 10 лет. Таким образом власти Дели пытаются уменьшить смог в городе, который разы превышает допустимые нормы.

«Мы загрязнили воздух до такой степени, что он стал полностью токсичным. Уровень загрязнение не поддается измерению и переходит все пределы человеческого воображения или возможности наших приборов, которые должны рассчитывать насколько реально загрязнен наш воздух», - говорит местный эколог.

Согласно сообщению офиса лейтенант-губернатора Дели, с дорог столицы может исчезнуть 200 тысяч транспортных средств.

«Мы принимаем все возможные меры. Впервые в Дели начали мыть дороги. Их опрыскивают водой, чтобы не поднималась пыль. Делаем все, что можем», - сказал министр здравоохранения Дели Сатьендра Джейн.

Еще в июле специальный экологический суд приказал запретить в Дели движение дизельного транспорта, который эксплуатируется более 15 лет. Вместе с тем, правительство Индии вынашивает вполне реалистичный, на его взляд, план по полному переходу страны на электромобили к 2030 году.

По данным посольства США в Дели, в понедельник, 7 ноября уровень аэрозольного загрязнения воздуха частицами 2,5 микрометров достигал 700 пунктов. При этом наиболее опасный уровень начинается от отметки 300.

Глава городской администрации Арвинд Кеджривал сравнил ситуацию с газовой камерой. Уже больше недели индекс качества воздуха (AQI) в мегаполисе остается в "красной зоне". По оценкам экспертов, массовая концентрация частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) в 6 раз превышает безопасный уровень, а массовая концентрация частиц менее 2,5 мкм (ТЧ2,5) - в 12 раз. Эти цифры показывают уровень сажи, пыли и других вредных для органов дыхания частиц.

Дополнительной причиной бедствия называют массивный приток смога из соседних штатов, где на полях сжигают стерню, оставшуюся после сбора урожая. Свой вклад могли внести и бесчисленные фейерверки, горящие местными жителями в честь пятидневного праздника огней Дивали.

Читайте также:

Дели уже давно считается одним из самых загрязненных городов планеты. Речь идет не только об атмосфере - в городе много мусора на улицах, особенно в бедных районах. Но сегодняшняя ситуация стала главной проблемой: в городе не работают школы, студенты высших учебных заведений не посещают занятия, введены ограничения на движение автотранспорта. Также временно запрещено сносить и ремонтировать здания, использовать дизель-генераторы.

Читайте также:

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться