ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Иногда тяжело разобраться, где проходит грань между искусством и наукой. Так, на днях была представлена одежда, которая способна чувствовать и реагировать на повышение загрязнения в атмосфере. Автор костюма - медиа-художник Кася Молга. Она надеется, что сенсоры смогут не только сообщать о самом загрязнении, но и о том, что именно содержится в воздухе вокруг одетого в костюм человека.

Молга получила средства на проект от экологической организации Invisible Dust, которая сотрудничает с учеными из Кингс-Колледжа в Университете Лондона. Сама художник страдает от астмы:

«Лето было жарким. В воздухе постоянно был смог. Я все время страдала от сильных приступов астмы - впервые за 10 лет. Вот я и стала думать, как сделать так, чтобы человек знал, что воздух вокруг него становится непригодным для дыхания или вредным для здоровья».

В команду авторов проекта, получившего название «Human Sensor», входит Эндрю Грив - старший контролер качества воздуха в Кингс-Колледже в Лондоне. Он сотрудничает с организацией, которая следит за качеством воздуха в столице Великобритании. Первые подобные мониторы были установлены 2 года назад - они часто являются портативными, чтобы ученые могли установить, в каких районах города качество воздуха лучше, а в каких - хуже.

«Мы хотели, чтобы загрязнение стало заметным, чтобы оно имело цвет, чтобы люди на улице видели, под какой риск они подпадают. Благодаря этому костюму становится очевидно, какая большая разница в качестве воздуха на перекрестке и в парке, рядом с этим перекрестком», - говорит ученый.

Читайте также: В Китае открыли башню, превращающую смог в ювелирные украшения

В лаборатории Грив делает анализ собранных во время прогулки по Лондону проб воздуха.

«Итак, здесь видно, что, чем ближе к автомашинам на дороге, тем хуже воздух. Даже на мосту уровень загрязнения высокий, и сегодняшний ветер не спасает ситуацию. Чем ближе к машинам - тем выше загрязнения», - объясняет исследователь.

Ученые говорят, что наличие видимой информации позволит людям по крайней мере частично контролировать, сколько загрязненного воздуха будет попадать в организм.

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться