ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Экокарта

Министерство экологии и природных ресурсов Украины создало интерактивную электронную карту мусорных свалок, которая впервые содержит информацию с геолокационной привязкой, для проведения инвентаризации свалок, сообщил министр Остап Семерак в ходе заседания правительства в четверг.

"Во исполнение поручения премьер-министра Украины наше министерство начало инвентаризацию мусоросвалок в Украине, мы собираем реальную информацию со всей страны", - сказал он, презентуя разработку.

По словам министра, данный сервис будет постоянно обновляться: кроме места мусоросвалки, будет добавляться информация о ее морфологии и состоянии ликвидации. Это позволит инвесторам видеть состав свалок и планировать возможные инвестиционные проекты.

Согласно собранной министерством от облгосадминистраций информации, на территории Украины существует около 30 тыс. мусоросвалок - это и полигоны, и стихийные свалки. При этом информация есть только почти о 2,6 тыс. свалок.

"Но из года в год пересылается одна и та же информация, и она, как наша работа показала: не соответствует действительности. На самом деле органы местного самоуправления не владеют информацией, где расположены мусоросвалки, какова морфология, подъездные дороги, заполняемость и др.", - констатировал О.Семерак.

Читайте также: Как Швеция перерабатывает 99% своего мусора

Как отметил О.Семерак, ни одна область не предоставила полную картину геолокации мусоросвалок, ссылаясь на нехватку людей или оборудования. По его мнению, органы местного самоуправления не хотят признать масштабы проблемы и реально начать с ней борьбу.

В сложившейся ситуации министр считает необходимым привлечь к решению проблемы общественность. Так, каждый может зарегистрироваться в системе электронной карты и оставить сообщение о найденной свалке. Эта информация будет оперативно обрабатываться и направляться в Министерство природы и органы местного самоуправления. Министерство обеспечит коммуникацию с гражданами, информируя их о примененных мерах. Будет вестись регистрация заявителей.

По словам министра, электронная карта мусорных полигонов размещена в портале Кабмина по адресу ekomapa.gov.ua. Также разработано мобильное приложение к карте, доступное на всех операционных системах.

О. Семерак подчеркнул, что стратегической целью является приведение отрасли к европейским стандартам и очищение Украины от мусора. Так, показатель количества мусора, который вывозится на захоронение в мусоросвалках, на одного жителя Украины составляет 240 кг, Швейцарии – 0.

Как сообщалось, Национальная стратегия по обращению с отходами будет разработана к декабрю 2016 года. Также будет проведен комплексный мониторинг состояния полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и свалок и доработан рамочный проект закона об отходах, который впоследствии будет подан на рассмотрение в Верховную Раду.

Читайте также: Японский город первым в мире полностью перестанет производить мусор

«Во всех странах мира мусор - это бизнес. Там зарабатывают на раздельном сборе мусора и получении биогаза. В Украине зарабатывают на том, что определенные люди покрывают свалки. Единственный формат утилизации в Украине - захоронение. Многих людей ловили и вызвали полицию, но все это решалось на местном уровне и люди продолжали сбрасывать мусор в лес, поле или озера.

Общая площадь свалок Украины равна площади Дании. У нас до сих пор не разработана программа ответственности производителей тары. Упаковки составляют до 40% объемов всего мусора. За рубежом производители платят определенный взнос за то, что они производят. У нас некоторые предприятия говорят, что уже занимаются этим, но мощностей, которые могли бы это подтвердить, у них нет.

На самом деле, весь мусор можно перерабатывать и получать от этого пользу. Они должны закладывать в цену товара определенный утилизационный сбор. К сожалению, мусор, который много лет пролежал на одном месте, уже не подлежит сортировке. Его или сжигают, или хоронят. В Украине существует 4 мусоросжигательных завода. Сейчас работает 1 - в Киеве. Проблема свалок - это проблема земли. Во Львов 42 раза приходили инвесторы с предложениями решения проблемы. От мэров украинских городов инвесторы слышат только одно: «Какой тут интерес для меня?», - рассказал в интервью Общественному радио депутат Броварского городского совета от «ДемАльянса», координатор молодежного экологического движения «Let's do it, Ukraine!» Андрей Саук.

Источник: interfax.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться