ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Органические капсулы для захоронения Capsula Mundi

Изменить отношение людей к смерти стремятся итальянские дизайнеры Анна Чителли (Anna Citelli) и Рауль Бретцель (Raoul Bretzel). Вместо обычного обряда захоронения забальзамированного тела в гробу они предлагают использовать капсулы из органического материала – особым образом обработанной древесной стружки. Так, вскоре после погребения и капсула, и тело разлагаются и становятся основой для другой жизненной формы.

В яйцеобразном «коконе» под названием Capsula Mundi человеческое тело размещается в позе эмбриона. Это призвано символизировать не конец, а "новое" начало. И капсула, и человеческое тело должны служить питательными веществами для дерева, которое при погребении высаживают сверху.

«Мы мечтаем, чтобы кладбища превратились в леса, - говорит Бретцель. - Человеческое тело «высаживают» в землю, как семя. А сверху мы сажаем дерево - той породы, которую человек выбрал при жизни. В первые годы семья и друзья могут покойного ухаживать за саженцем. А кладбище с каждым новым деревом постепенно превратится в лес».

Изготовление прототипа капсулы
Изготовление прототипа капсулы
Анна Чителли и Рауль Бретцель с демонстрационным муляжом капсулы
Анна Чителли и Рауль Бретцель с демонстрационным муляжом капсулы

Тело человека, помимо углерода, водорода и кислорода состоит в основном из азота, серы, фосфора, кальция и магнезия. Все эти вещества – необходимы для питания растений. Вскоре после похорон тело минерализуется и отдает полезные элементы природе.

С памятью о покойнике также проблем не будет, уверяют авторы концепта. На помощь придет GPS-система. Каждое дерево будет обозначено на карте, а к нему будет привязана информация о человеке, которого похоронили на этом месте. Узнать ее можно будет, наведя на дерево смартфон.

Читайте также: «Грибной похоронный костюм» сделает смерть человека более эко-дружественной (видео)

Зеленая роща вместо привычного кладбища

GPS система будет отслеживать локацию нужного дерева

Дизайнер также полагает, что Capsula Mundi поможет людям легче воспринимать идею смерти:

«Люди боятся говорить о смерти, это одно из сильнейших табу в нашем обществе. Думаю, в каком-то смысле наш проект меняет способ, которым люди думают об этом явлении. Так вы видите смерть уже не как конец, а как способ включиться в жизненный цикл, как возвращение к природе».

А каким деревом хотели бы стать Вы?
А каким деревом хотели бы стать Вы?

Сейчас проект Чителли и Брецель собирает необходимую для производства капсул сумму на Kickstarter. Впрочем, в случае успеха проекта такие захоронения могут допускаться далеко не везде. В родной для дизайнеров Италии так называемые «зеленые захоронения» до сих находятся вне закона. Тогда как в США и Великобритании они разрешены и становятся все более популярными. Традиционный способ захоронения, при котором в земле оказываются токсическая бальзамический жидкость, тяжелые металлы и армированный бетон, считается недостаточно экологичным.

Источник: dalibude.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться