ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ртутные лампочки

Три дня - 27, 28 и 29 мая в 23-х городах Украины будут собирать лампы с ртутью, чтобы потом правильно утилизировать их.

Временные пункты сбора будут работать 27 мая с 13.00 до 21.00, 28 и 29 мая - с 11.00 до 19.00, сообщают организаторы акции.

Сдать люминесцентные источники света можно будет в торговых центрах одной из сетей гипермаркетов. Адреса пунктов приема можно будет посмотреть на сайте lampochki.org.ua.

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, наиболее угрожающим окружающей среды и здоровью человека.

"Отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с ее парами в случае разбития люминесцентной лампы, но и при условии потребления молока и мяса коров, которых пасли вблизи полигонов и свалок, куда хаотично сваливаются лампы, а также во многих других случаях, например, через почву или воду ", - сообщают представители программы развития ООН, глобального экологического фонда "Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения" и благотворительного фонда Maxus.

Они отмечают, что отработанные лампы с ртутью подлежат специальной утилизации - их нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для мусора.

"Только один грамм ртути в окружающей среде загрязняет 200 000 кубических метров воды и 3 млн кубических метров воздуха. К тому же, ртуть накапливается в корнях растений и деревьев, грибах, водорослях и рыбе", - добавляют организаторы кампании.

"Однако, даже осознавая важность правильной утилизации люминесцентных ламп, Украинцы нередко сталкиваются с проблемами, поскольку сейчас в государстве фактически отсутствует система пунктов сбора таких ламп у населения", - утверждают фонды.

В пунктах приема светильников со ртутью специалисты обещают посоветовать, как подобрать светодиодные (LED) лампы и светильники высокой энергоэффективности, которые являются экологически чистыми источниками света.

В тоже время, кабмин Украины намерен утвердить лицензионные условия для предприятий, которые занимаются утилизацией опасных отходов, в течение следующих двух месяцев. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в ходе рабочей поездки во Львовскую область, посещая Государственное предприятие "Боднаровка". Оно является единственным в стране учреждением, которе занимается безотходной утилизацией люминесцентных ламп.

Сегодня развитие завода, способного перерабатывать на одной из самых экологически безопасных линий 200 кг ртутных ламп в час и избавлять половину Украины от опасных отходов, тормозит отсутствие лицензии на предпринимательскую деятельность и невозможность сбыта вторсырья: чистых металлов, стекла, пластика и дистиллированной ртути.

Читайте также: Как тепловизоры помогают утеплять дома в Украине

По словам Остапа Семерака, процесс согласования и утверждения лицензионных условий для предприятий, занимающихся утилизацией опасных отходов, тянется уже около года.

"На самом деле это была определенная поддержка коррупционной деятельности, - считает министр. - Сейчас начала работать рабочая группа в Минэкологии и до заседания Кабмина мы готовим проект постановления, которое обеспечит прозрачную процедуру получения лицензионных сертификатов на переработку различных отходов».

Министр заверил, что введение новых стандартов для поддержки уникальных технологий в сфере обращения с отходами станет одним из приоритетов министерства.

Источник: pravda.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться