ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



22 апреля, в День земли, Украина стала одним из подписантов Парижского климатического соглашения. Таким образом, наше государство присоединилось к другим 168 странам, которые в Нью-Йорке заключили этот договор.

Вместе с тем, на днях началась подготовка Плана действий стратегии низкоуглеродного развития Украины, направленный на внедрение положений Парижского соглашения. Об этом заявил президент Центра климатических стратегий США Томас Петерсон в ходе пресс-брифинга «Низкоуглеродистое развитие Украины: требования Парижского соглашения», который состоялся в украинском кризисном медиа-центре при содействии Гражданской сети ОПОРА и Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

«Выполнение положений Соглашения позволит снизить выбросы парниковых газов, а также будет средством улучшения экономической, энергетической и экологической ситуации в Украине. План действий, разработку которого мы вчера начали при содействии USAID, объединит усилия профильных министерств, ряда международных экспертов, специализирующихся на вопросах низкоуглеродного развития, бизнеса, а также общественности. Я рад, что Украина одной из первых стран в мире подпишет Соглашение и уже начала процесс его выполнения со своей стороны», - отметил Томас Петерсон.

«У нас есть достаточно высокие шансы, что уже до конца 2016 года Украина как один из подписантов Парижского климатического соглашения его ратифицирует - это должна сделать Верховная рада», - отметила в свою очередь народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко. Подчеркивая выгоды нашего государства от внедрения положений Соглашения, депутат отметила, что это позволит обновить устаревшую инфраструктуру, создать новые рабочие места и значительно повысить энергетическую независимость нашего государства.

«Низкоуглеродистое развитие является общемировым трендом, который предусматривает широкое внедрение мероприятий по энергосбережению и постепенный отказ от ископаемого топлива и замену его на источники чистой энергии. Надеемся, что с новым правительством мы будем видеть более быстрый темп введения законопроектов, которые необходимо уже сегодня принимать в этом направлении», - подчеркнула Анна Гопко.

По словам заместителя Министра экологии и природных ресурсов по вопросам европейской интеграции Анны Вронской, именно План действий стратегии низкоуглеродного развития может быть основанием для объединения, тесной консолидации 3-х важнейших стратегий для развития Украины - энергетической, экологической и климатической. «Мы должны понять, что эти крайне важные направления нельзя разрабатывать отдельно друг от друга, украинская власть должна разработать единый подход. И именно он позволит в будущем экономно относиться к природным ресурсам, целенаправленно вводить энергоэффективные мероприятия. Именно так движется весь мир, и Украина, присоединившись к климатическому соглашению, продемонстрирует серьезность своего поворота на путь низкоуглеродного развития», - отметила Анна Вронская.

Читайте также: Прогноз Гринпис: возобновляемые источники энергии смогут покрыть все потребности человечества к 2050 году

Комментируя логику дальнейшего процесса имплементации Соглашения в Украине, заместитель Министра экологии подчеркнула, что этот документ является больше политическим, а механизм его будет зависеть от каждой страны. «Для эффективного прохождения этого процесса Минэкологии будет привлекать Министерство энергетики, Госэнергоэффективности, другие профильные министерства - это должна быть совместная работа, и она скорее всего будет координироваться профильным вице-премьером. Есть такое надежда, что энергетическая, климатическая и экологическая стратегии будут согласовываться и приниматься одним пакетом. И этот пакет документов позволит потом имплементировать положения Парижского соглашения», - подытожила Анна Вронская.

Прошедшая церемония стала частью Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) и уменьшения выбросов двуокиси углерода к 2020 году. Текст документа был согласован в ХХ Конференции участников UNFCCC в Париже и принят в декабре 2015 года.

Источник: oporaua.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться