ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Нидерландский дизайнер Дэйв Хэккенс (Dave Hakkens) запустил необычный экопроект под названием Precious Plastic (рус. «драгоценный пластик»), в рамках которого был разработан ряд самодельных станков и открыт виртуальный магазин, покупающий использованные пластиковые бутылки и создающий из них что-то новое и полезное.

Бутылки и другой пластмассовый мусор сначала сортируются по типу пластика и измельчаются в щепку, а затем превращаются в предметы декора, ювелирные изделия, предметы одежды, игрушки или даже нити для 3D-принтера.

Precious Plastic

Precious Plastic

Precious Plastic

Precious Plastic

Машины, разработанные в рамках проекта интересны тем, что созданы с полностью открытым исходным кодом, который означает, что любой желающий сможет своими руками создать все необходимые инструменты для вторичной переработки пластмассы благодаря чертежам и открыть свою собственную «пластиковую» мастерскую.

Precious Plastic

Precious Plastic

Достоинством этих «станков» является то что, они имеют модульную структуру и легко приспосабливаются к локальным особенностям, а пошаговая инструкция по их сборке максимально облегчит задачу создания «зеленого» производства. К тому же, они имеют низкое энергопотребление и для их питания может подойти любой возобновляемый источник энергии.

Читайте также: Ученые открыли бактерии, которые питаюся пластиком

Дэйв Хэккенс инициировал свой проект для того, чтобы приобщить к рециклингу пластика людей по всему миру, тем самым уменьшить количество отходов, загрязняющих окружающую среду.

Источник: ukranews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться