ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Дом из соломенных блоков

Педагог дополнительного образования Докшицкого центра детей и молодежи Александр Гапанёнок в молодости окончил в Минское строительное училище, индустриально-педагогический колледж и строительный факультет БНТУ.

Он столяр-станочник и резчик по дереву, печник второго разряда и преподаватель спецдисциплин. Еще студентом узнав о соломенном домостроительстве, загорелся идеей когда-нибудь построить собственный соломенный дом. Привлекло то, что для его отопления нужно минимум топлива. Подготовил курсовую работу по теме, а после учебы еще 10 лет собирал и анализировал информацию о соломенных проектах. И вот в июле 2013-го решился возводить долгожданный дом из солнечной соломы.

Как пишет газета «Вести», Александр шутит, что сделал шаг в никуда, первым из Докшиц (Витебская область) дебютировав в непривычном строительном жанре. Жена Евгения Петровна, больничная сестра-хозяйка, сказала: «С чего ни сделаешь - в том и будем жить, мое дело - наладить быт".

В местном архитектурном Александр попросил перевести нужный ему объем пиломатериалов в лес-кругляк. Заготавливал и распиливать сам, приобретя портативную пилораму, что помогло сэкономить около 3 тыс. долларов. «Дерево - мой любимый материал. Деревянные срубы домов также нравятся, только я уверен, что теперь при их изготовлении не обращают внимания на старинные, проверенные временем технологии. Материал, например, заготавливают, когда придется. Есть и другие аргументы в пользу соломенного жилья».

Деревянный каркс дома обустраивается стенами из блоков пресованной соломы
Деревянный каркс дома обустраивается стенами из блоков пресованной соломы, фото realt.onliner.by
Вот так выглядит неоштукотуренная соломенная стена
Вот так выглядит неоштукатуренная соломенная стена

«На стены такого же, как мой, но деревянного дома, потребовалось бы 100 кубометров леса. Этого хватит на возведение нескольких соломенных, так как на один площадью в 100 кв. м идет только 10 кубометров пиломатериалов», - объясняет строитель с тремя дипломами.

За полтора месяца Александр с отцом, который, хоть и не строитель, но многое умеет, так-как по натуре творческий человек, установили сосновый каркас, который несет на себе основную нагрузку дома, стойки, перекрытия и андулиновую крышу. В сельхозпредприятии выписали солому, на тот момент по 100 тыс. руб. за тонну. Трактор пришлось арендовать, а пресс-подборщик приобрели у фермера. Считается, что для такого дела лучше подойдет ржаная солома, но попалась из озимой ржи, пшеницы и тритикале.

«Насчет экологичности этого сырья узнал, что соломенный стебель - всего лишь лифт, доставляющий питательные вещества колосу. Впрочем, если сомневаешься, можно приобрести солому с полей, куда вносили естественное удобрение, - советует Александр Гапанёнок.

За полдня напрессовали 470 блоков, а потребовалось - 450. Вес одного - около 16 кг, длина - 800 мм, высота – 400 мм, толщина – 500 мм. Стены перед штукатуркой следует подстричь, выпрямить "болгаркой". Осенью снаружи их обмазали смешанной с песком глиной, кстати, добытой при рытье подвала. И догадаться теперь, что эти коричневые стены - из соломы, можно только хорошо присмотревшись: кое-где торчат ее кончики. Черновой, противопожарный слой. Хотя множество тестов, сделанных испытателями в разных странах, доказали: соломенные блоки - надежный наполнитель и утеплитель в строительстве, в непредвиденных случаях только обуглится, но не сгорит. Сверху будет наложена еще пара глиняно-известковых или просто известковых слоев. И несмотря на то, что фронтоны тогда не успели оштукатурить, и они год стояли открытыми для непогоды и мышей – соломенные стены никак не пострадали, только немного потемнели.

Окна - деревянные стеклопакеты. Деревянный потолок сверху планируется заложить соломенными блоками, а такой ​​же пол снизу заделается глиной с опилками. На стенах, в местах, где разместятся кухонные шкафчики или другие навесные вещи, как и под батареи, были заложены деревянные бруски. На семейном совете соломенные стены изнутри решили украсить декоративной штукатуркой, перегородки между комнатами - обоями. Электропроводка скрыта, есть водопровод, установлены кольца для канализации.

Стена после штукатурки глиной
Стена после штукатурки глиной

Согласно замерам БТИ полезная площадь дома составляет 106 кв. м. Он отапливается печью, которую хозяин тоже построил собственными руками. В деревянном доме такой печи хватило бы на обогрев только трети площади.

«Еще в зале обустрою камин, печь останется запасным вариантом. Любим с женой смотреть на живое пламя», - продолжает экскурсию по своему соломенному дому хозяин.

Внутри соломенного дома также используются природные материалы
Внутри соломенного дома также используются природные материалы

В котельной будет твердотопливный котел с теплонакопителем на тысячу литров воды. Змеевик из этой бочки можно подключить к солнечному коллектору, чтобы при соответствующей погоде даже зимой получать тепло от света. В жару в доме было плюс 20 градусов, Александр ночевал не в кирпичной однокомнатной, которую временно снимает его семья, а здесь. Отлично спится. Друзья шутят: где спрятал кондиционер? Стены, говорит, и есть кондиционер.

экодом из соломы

Прочные стены не горят

«Если бы не кредитная линия, которую мы в 2011-м успели взять под 1% на 40 лет, стройка была бы намного длиннее по времени. Спасибо государству. С умелой бригадой хватило бы трех месяцев, а если суммировать все мои строительные дни, то будет что-то около года. И год еще нужно, чтобы довести дом до ума, - подсчитал Александр.

Хоть в Докшицах некоторые называют его чудаком, единомышленники находятся во всех уголках Беларуси. Они популяризируют соломенное строительство собственным примером. Людям, которым не известно о таких «зеленых» технологиях, подобное жилье представляется чем-то вроде стога с окнами и дверью или соломенным домиком из сказки про трех поросят.

Стоимость одного квадратного метра обошлась примерно $250 метров
Стоимость одного квадратного метра этого дома обошлась примерно в $250. Но учтя все свои ошибки и набравшись опыта, в ближайшем будущем Александр планирует построить соломенный дом для своего брата. По его подсчетам, новое сооружение обойдется около $10 тыс.

«Если говорить правильно, то это – каркасный дом с натуральным утеплителем. Мы провели здесь семинар для желающих. Один из его участников привозил жену и родственницу. Женщины начали пить валерьянку после того, как он объявил о намерении возвести дом из соломы. Но в итоге убедились: такой дом достойный для жизни и благоприятный для здоровья», - смеется хозяин.

Специалисты БТИ, оформляя документы на здание, также не сразу определились, к какому типу его отнести, так как в их классификации нет соответствующего определения.

«Мне 36 лет, сын - перешел во второй класс, доченька в детском саду. Думаю, и правнуки поживут в этом доме. Я экспериментирую на своей стройке, здесь моя лаборатория. А последователям будет куда проще»

Александр с женой Ириной
Александр с женой Ириной, фото realt.onliner.by

В этом году заготовили солому, чтобы сделать такой же экодом для семьи младшего брата Дмитрия в Глубоком. Тонна соломы обошлась 130 тыс. руб. Планируется применить ускоренную технологию, опробованную в России, Украине и европейских странах: материалы готовятся в течение месяца, а монтаж дома занимает всего один день.

Читайте также: Как построить саманный дом по украинским традициям и новейшим технологиям


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 максим 25.10.2016 11:56
Спасибо за полезную информацию!
Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
И они хотят не просто купить коробку с окнами,
а целиком и полностью сделать все самим –
начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе.
И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг,
место встреч с друзьями и родными, место,
где будут расти дети, и играть внуки: postroem-ne-vse.ru
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться