ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Британские исследователи из Университета Шеффилда предложили концепцию домов будущего, которые будут строить себя сами с помощью трехмерной печати и производить продукты питания для своих хозяев. Разработка получила название Aquaponic Future Housing (Аквапонические дома будущего).

Это двух или трехэтажные здания, напечатанные с помощью 3D-принтера из биологического пластика - для его изготовления будет применяться крахмал, полученный из овощей, выращенных в самом доме. Сооружение будет иметь собственную замкнутую аквапоническую систему, которая состоит из двух направлений - выращивания растений без почвы и разведения рыб. Расположенные над аквариуами грядки с растениями будут поглощать продукты жизнедеятельности рыб и остатки корма, которые послужат естественным источником питания для роста культур.

В результате получается полноценная экосистема, которая дает богатый урожай и обеспечивает жителей дома натуральной едой и строительными материалами для возведения жилищ. Со временем такие дома планируют строить в местах, которые ранее использовалась в промышленных целях и были не пригодны для ведения сельского хозяйства. Автором оригинальной идеи выступил Михай Чириак (Mihai Chiriac) из DS 10 Studio.

В будущем без подобных технологий человечеству будет трудно обойтись, поскольку население планеты постоянно увеличивается. Согласно прогнозам, к 2100 году популяция людей на Земле может составить около 11 млрд. Многие стартапы взялись за освоение технологий вертикальных ферм, которые работают по принципу гидропоники. Например, в США крупный продуктовый ритейлер Target обустраивает вертикальными фермами свои торговые сети.

Бельгийская компания Urban Crops также выпустила автоматизированную систему выращивания растений под искусственным светом, производительность которой в 10 раз эффективнее традиционных способов. Для сравнения: на участке 30 м2 Urban Crops можно каждый день собирать урожай в 200 стеблей салата, используя только 5% воды от того количества, которое понадобилось бы для полива обычной фермы.

Немецкая компания INFARM занимается установкой вертикальных мини-ферм в берлинских супермаркетах и ресторанах. В них можно выращивать зелень и травы, но благодаря модульной системе в ферму также можно «подселить» помидоры, перец и другие культуры, которые хорошо растут в аквапонической среде.

В 2017 году в Киото компания Spread откроет первую в мире вертикальную ферму, на которой будут трудиться исключительно роботы. Ежедневно они будут собирать на «Овощной фабрике» 30 000 кочанов латука. Роботизированные механизмы будут выполнять весь цикл работ: от посева и полива до подрезки после сбора урожая. На данный момент Spread уже владеет фермой закрытого типа Kameoka, на которой рабочие ежедневно собирают 21 тысячу кочанов латука.

Источник: inhabitat.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться