ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



дом-шар Bolwoningen

Хотя эти сооружения могут выглядеть как инопланетное скопление жилых домов, на самом деле, строились они человеческими руками и для людей.

Этот необычный квартал, получивший название Bolwoningen («луковичные дома»), спроектировал голландский дизайнер и скульптор Драйс Крейкамп (Dries Kreijkamp). Построенный в 1984 году на берегу живописного канала, жилой комплекс состоит из 50 футуристических сферических структур, объединенных между собой извилистыми проходами среди высоких деревьев.

Впервые идея построить ансамбль шарообразных зданий пришла Крейкампу в 1970-е годы, после введения в 1968 году голландскими властями специальной субсидии для экспериментальных проектов жилищного строительства. Местом для строительства комплекса был выбран пригород Ден Боша, более известный как Хертогенбос.

Каждый дом-сфера представляет собой компактную квартиру с уникальной атмосферой. Изогнутые стены и круглые окна-иллюминаторы создают иллюзию пребывания в космическом корабле, что по иронии немного противоречит задумке автора, поскольку эти структуры создавались для сближения человека с природой.

Читайте также: Уникальное автономное экопоселение ReGen Villages протестируют в Голландии

Каждый дом состоит из трех уровней, включая спальню на первом этаже и скрытую ванную комнату на среднем этаже. На верхнем ярусе находится главная гостиная и компактная кухня. Многочисленные круглые окна выходят наружу по всем направлениям, предлагая уникальный вид на внешний мир (в том числе на множество других шаровидных квартир, которые расположены несколько близко друг к другу). Верхний этаж каждого дома имеет диаметр около 5,5 метра, что делает его вполне уютной жилой площадью. На противоположной стороне улицы, размещен квартал с традиционными домами, что подчеркивает уникальность шаровидного жилого сообщества.

Крейкамп ушел из жизни в 2014 году, однако его, пожалуй, наибольший вклад в архитектуру продолжает жить своей жизнью. Спустя 30 лет после его возведения, Bolwoningen все еще находится в хорошем состоянии и полностью заселен и, скорее всего, еще долго будет предоставлять своим постояльцам эксцентричную жилплощадь.

Читайте также: Как итальянские «хрущевки» превращают в энергоэффективное жилье

Источник: inhabitat.com, фото Wikipedia, Steven Vance/Flickr


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться