ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Сад-робот

В легендариуме Дж. Р. Р. Толкина энты – антропоморфные существа, населяющие Средиземье, внешне напоминающие деревья – это обитатели фантазийного мира, в то время как автономный роботизированный сад «Hortum machina, B» уже стал реальностью благодаря студентам Интерактивной архитектурной лаборатории Университетского колледжа Лондона (UCL), которые спроектировали и построили эту «беспилотную экосистему».

Название проекта Hortum machina, B сообщает о двойственной природе сада, совмещающей признаки живого существа и робота. Буква "B" в названии проекта - сокращение от "Bucky", указывает на имя архитектора, дизайнера и изобретателя "геодезического купола" Бакминстера Фуллера. Заключенный в большой геодезической сфере модульный сад обернут вокруг роботизированного алюминиевого ядра, которое контролирует реакцию растений на окружающую среду и способно передвинуть структуру, если растения нуждаются в солнечном свете.

автономная экосистема

Разработанный студентами Уильям Виктор Камирелли (William Victor Camilleri) и Данило Сампайо (Danilo Sampaio) в рамках проекта Интерактивной архитектурной лаборатории «автономный сад» вдохновлен знаковой книгой Бакминстера Фуллера "Руководство по эксплуатации космического корабля Земля" и его геодезическими куполами. Мобильная экосистема использует сеть электродов для мониторинга физиологических реакций сада на окружающую среду, а затем, учитывая эти данные, приводит сферу в движение. Например, если растения в нижней части сферы не имеют прямого света, отдельные панели начинают смещаться, пока эти растения не будут в достаточной степени освещены. Роботизированное ядро может также переместить сферу на новое место, если сад требует тени или если уровень загрязнения воздуха окружающей среды превышает норму.

Читайте также:

«Несмотря на ведущиеся дискуссии, "смарт-здания" и "смарт-города" фокусируются на человеческих потребностях, появляющиеся беспилотные машины и летательные аппараты, а также многие другие формы интеллектуальной робототехники начинают заселять антропогенную среду; Hortum machina, B - это размышление о новых возможностях биокооперации между природой, техникой и людьми в пределах городского ландшафта", - пишут дизайнеры. - "Все большее число исследований подтверждает наличие электрофизиологических механизмов в растениях, аналогичных тем, которые содержатся в нервной системе животных. Налаживание контактов и усиление электрофизиологии растений, надеемся, откроет двери и даст природе право голоса в процессе разработки и управления городами в будущем самым лучшим образом».

Hortum machina, B был протестирован в Лондоне. Все растения сада-робота являются родными для большого Лондона. Энергию система получает за счет прикрепленной солнечной батареи, также она снабжена встроенной системой хранения воды. Экспериментальный проект рассматривается как способ расширить зеленые зоны Лондона.

 

Читайте также: Baubotanik: дома из живых деревьев как пример радикального «зеленого» строительства

Источник: energy-fresh.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться